2024年第5期CMOS图像传感器研究专栏

视觉信息占人类获取信息总量的80%以上,图像传感器是人类获取视觉信息的主要手段。在众多种类的图像传感器中,硅基CMOS图像传感器是目前使用最为广泛的一类传感器,是构建信息社会的基础性器件,在国民经济和社会生活中扮演着至关重要的角色。CMOS图像传感器是基于CMOS工艺制作的一类集成电路芯片,芯片上既集成了感光器件、光电流读出、时序控制、数据输出、数据处理等电路,也集成了光学微透镜、光学滤镜等微型光学器件,是一种典型的光电融合型的集成电路。

在过去的20年里,CMOS图像传感器芯片的发展十分迅速,其中最为重要的发展方向是如何获得更高的像素分辨率,如今单片集成的CMOS图像传感器已经可以集成上千万甚至亿级规模的像素阵列。随着应用需求的多样化,人们对传感器在成像帧率、动态范围、成像模式、光谱范围等方面也提出了更多的需求,新的器件结构、成像方法和成像芯片不断涌现,推动CMOS图像传感器向更丰富的成像功能以及更高性能方面发展。

为了帮助读者了解CMOS图像传感器领域的发展状况,本刊策划了“CMOS图像传感器研究专栏”,专栏内容涵盖三维成像芯片、单光子成像芯片、太赫兹成像芯片等新型成像技术以及传感器内关键的读出电路设计等多个方面。同时,我们看到,受到硅基材料自身物理特性的限制,CMOS图像传感器未来的另一发展趋势是与其他材料体系传感器的进一步融合,为此我们也专门安排了基于低维半导体材料的图像传感器技术综述。

我们希望通过专栏的发表,促进领域内外专家学者的积极讨论,共同探讨未来图像传感器发展的新体制、新路线、新方法,推动我国在该领域的持续创新发展。

栏目主编:刘力源

BC20

中国科学院半导体研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。主要从事CMOS图像传感器、智能化处理器以及感存算融合的视觉芯片集成电路研究,在IEEE ISSCC、JSSC、TCAS-I/II等集成电路领域重要学术会议和期刊上发表多篇论文。刘力源担任半导体学报编委,国际集成电路技术与应用大会议(ICTA)程序委员会主席(2019-2020),亚洲固态电路会议(A-SSCC)程序委员会成员(2013-2018);电气与电子工程师协会(IEEE)会员,IEEE固态电路协会北京分会副主席;北京电子学会理事,中国图象图形学学会类脑视觉专委会委员,中国运筹学会智能工业数据解析与优化专委会理事。

阅读专栏文章内容,请点击:http://service.jices.cn/CN/collection/1715760790964/articles

发布日期:2024年05月31日 15:30    浏览: