解读MEMS麦克风技术与设计

2021年05月08日 17:02

何为MEMS麦克风?

MEMS(微型机电系统)麦克风是提供高保真声感的微型器件,体积小,可紧密集成于电子产品中,如智能手机、智能扬声器以及耳机等电子消费品。现在,MEMS麦克风不仅能够记录普通的环境声音,还具备立体声、主动降噪、指向性(聚束)、语音识别等功能。增加设备的麦克风数量即可实现这些音频功能,例如最新智能手机中的MEMS麦克风可多达6个。出色的性能使MEMS麦克风应用范围广,因而产生了大量的市场需求。

什么是电容式MEMS麦克风?其工作原理是什么?

所有麦克风(传统麦克风和MEMS麦克风)都通过柔性膜片感应声波。在声波压力下,膜片会发生位移。现在市场上大部分MEMS麦克风都使用电容技术来探测声音。电容式MEMS麦克风的工作原理是测量柔性膜片和固定背板之间的电容。声波带来的气压变化会导致膜片发生位移。空气可穿过背板上的小孔,因此背板的位置不会发生改变。在膜片移动的过程中,膜片与固定背板之间距离会发生改变,最终导致两者之间电容值的改变,这种电信号的变化可以被记录和分析。

说明: 图示描述已自动生成

图1:不同类型的电容式MEMS麦克风

电容式MEMS麦克风存在不同的类型,如:

  • 单一背板麦克风

  • 双层背板麦克风,背板分置膜片两侧

  • 双层膜片麦克风的背板封装在两层膜片之间,膜之间可以是真空的。

MEMS麦克风设计

MEMS麦克风设计人员需要研究并优化频率响应、灵敏度、信噪比(SNR)、总谐波失真和等效输入噪声等关键性能指标。信噪比是一项关键性能指标,不同的电容式MEMS麦克风通过增加信号(双层背板和双层膜片)或降低噪声(在两层膜片之间进行真空密封)来提高信噪比SNR。

对电容式MEMS麦克风及其性能特征的设计、建模和研究可以在MEMS+®(CoventorMP® MEMS设计平台的组成部分)中进行。MEMS+提供不同MEMS结构的非线性和多物理参数模型,这些模型可以组成完整的MEMS麦克风设计。此外,还可以将MEMS+麦克风集成到Cadence Virtuoso®电路仿真软件中,这将使我们可以通过特定的IC偏置条件模拟MEMS麦克风及其ASIC。

说明: 图片包含 表面图描述已自动生成

图2:双层背板MEMS麦克风的MEMS+模型示例

未来的MEMS麦克风设计

如今人工智能时代下,市场上已经出现了基于创新的自动优化技术的MEMS设计方案。例如,慕尼黑工业大学电子设计自动化学院的小组曾研究并演示了基于MEMS+的MEMS麦克风包括其读出电路自动化优化设计。

分享到:

上一条:强势出圈!2021世界半导体大会6月亮相南京!
下一条:威马汽车采用BlackBerry QNX为其新款汽车——威马W6保驾护航