Atos、达索系统、雷诺集团、意法半导体和泰雷兹联手创建“软件共和国”,为智能绿色出行打造新的开放式生态系统

2021年05月06日 14:06

Atos、达索系统(Dassault Systèmes)、雷诺、意法半导体、泰雷兹(Thales)五家公司的首席执行官Elie Girard、BernardCharlès、Luca de Meo、Jean-Marc Chery、Patrice Caine宣布,有意合作创建一个叫做“软件共和国”的智能出行创新生态系统。通过汇集各自的优势互补技术知识,合作各方计划共同开发销售智能出行系统和软件,为城市、地区、企业和市民提供丰富的绿色出行产品服务。

人工智能、网络安全、通信连接、嵌入式电子产品和数字孪生技术将有助于这些新产品和服务达到最高水准。这个由汽车和科技领域的五家龙头企业建立的开放式创新生态系统将欢迎新成员,并发展开放式合作关系。

树立领导地位

出行方式正在变化,并带来了新的机会。据波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)研究预测,到2035年,全球出行市场将增长60%,达到11万亿欧元。增长动力主要来自新出现的颠覆性技术,例如,电动汽车、新型组件、新售后服务和其他增值服务,这些产品服务在全球出行市场的占比预计从5%增长到45%。其他大洲的主要企业在国家政府的支持下,通过扩大市场整合战略,已经准备好开发许多新技术。今天,“软件共和国”的创始成员表示,法国和欧洲迫切需要共同建立一个可持续发展的生态系统,确保法国和欧洲在这一领域的主权。

三大合作领域

为了共同开发销售智能出行系统,能够实现自适应的灵活的出行产品服务,确定了三个主要合作领域:

  • 方便车辆与数字和现实环境安全连接的智能系统。

  • 能够优化地区和企业交通流量的仿真和数据管理系统

  • 能够简化充电体验的能源生态系统。

举例来说,软件共和国合作方正就以下议题展开讨论:

插充电

开发新技术和服务,让连接到兼容充电桩的电动汽车能够被自动识别和充电,无需用户采取任何额外操作。

优化地区交通流量

方便即时、公开访问和模拟城市地区交通信息交换,让:

-消费者总是能够根据时间、舒适度或能源管理来选择最佳的出行方式。

-运营商提供更丰富的服务。

-政府部门模拟和实施出行预案,例如,紧急情况管理、会议活动等。

-城市规划部门可以更好地预测土地使用规划。

为促进创新,软件共和国还将寻求建立投资基金,投资最有发展前景的初创企业,为智能出行技术领域的初创企业建立一个孵化器,提供虚拟的协同开发和技术支持实验环境,并通过价值链提供培训和咨询。为了启动这个针对初创企业和大学的生态系统,软件共和国的合作方计划组织一次数据挑战赛,以促进未来出行技术的发展:电动、互联和自动驾驶。

Atos首席执行官Elie Girard

“ Atos很荣幸成为软件共和国的创始成员。作为复杂解决方案的技术开发者和系统集成商,我们将为这个独特的生态系统提供能够减少碳足迹的数字专业知识,以及在人工智能、数字安全、云计算、物联网或高性能计算等关键领域的创新技术。集五家全球领先的汽车和科技公司之力,这项计划有望加快交通领域的减碳行动。”

达索系统副董事长、首席执行官Bernard Charlès

“出行概念远超汽车工业范围,是一个思考如何使用交通工具的问题。出行概念提出了一个属于可持续发展经济范畴的工作休闲环境。这种体验经济与世界范围内的行业复兴息息相关:新型出行经济将组成一个新的基于数字平台的协作式价值链,因此,软件共和国是一个多行业、多学科的生态系统,旨在加快汽车科技创新,发展未来的市场动能。为实现这个目标,这个生态系统将依托达索系统的3DEXPERIENCE平台提供的协同虚拟环境和数字孪生技术体验,还将受益于3DEXPERIENCE实验室的初创企业加速器。”

雷诺汽车公司首席执行官Luca de Meo

“在新的出行价值链中,车载智能系统是新的驱动力,现在所有的研究和投资都集中在这个方面。面对这一技术挑战,我们选择协同开放的策略,不会有战略重心,价值链上的每一环都将欢迎其他企业加入。通过整合网络安全、微电子、能源和数据管理方面的专业知识,我们将能够开发出独特的先进的解决方案,满足低碳、共享、绿色出行和欧洲制造需求。”

意法半导体总裁首席执行官Jean-Marc Chery

“意法半导体加入软件共和国,带来了开发汽车电动化和数字化以及出行服务所需的创新的半导体产品和解决方案。我们的专有技术有助于推进当前的高效解决方案转型,符合利益相关者的环保期望。协同合作不仅是这个项目的核心内容,还将有助于加强整个价值链的连接力,因为价值链是现阶段行业转型的一个关键因素。”

Thales董事长、首席执行官Patrice Caine

“软件共和国带来了合作与创新动能,这对于出行生态系统至关重要。基于在交通、银行、国防或航空等安全要求严格的市场上积累的数字安技术经验,Thales将贡献我们在人工智能、网络安全和通信连接方面的专业知识,加强对车辆及数据和出行参与者的安全保护。”

分享到:

上一条:威马汽车采用BlackBerry QNX为其新款汽车——威马W6保驾护航
下一条:Pico Technology 推出带有源探针的首款 1 GHz 混合信号示波器