ST亮相2021慕尼黑上海电子展:GaN提升电源能效,Teseo提升驾驶效率

2021年04月15日 15:09

ST参加了于2021年4月14-16日举办的2021慕尼黑上海电子展。在全世界都在继续抗击疫情的时刻,本届展会的召开具有特殊的意义,不仅反映电子工业在全球疫情停业期间的发展情况,还揭示未来的发展方向。此次展会上,ST将聚焦智能出行、电源和能源管理、物联网和5G三大创新领域。本文将重点介绍两个与氮化镓(GaN)和全球定位系统相关的产品,这两个创新产品代表了我们应对复杂挑战的新解决方案,并反映了行业的接下来的发展趋势。

氮化镓提升电源能效

MASTERGAN4发布!

EVALMASTERGAN4评估板

ST将通过本届展会在中国市场首次展示了MASTERGAN4功率器件,MASTERGAN4是首款高低边RDS(on)导通电阻为225 mΩMASTERGAN产品。这款系统封装芯片集成一个600 V半桥栅极驱动器,最大漏极电流达到6.5 A,因此,可以集成高达200W的功率变换设计。此外,对于那些希望快速利用氮化镓特性的快充厂商,新产品的性价比很有吸引力。该产品的演示板EVALMASTERGAN4即将上市。工程师们可以把此演示板用作参考设计,快速完成概念验证设计。届时在慕尼黑上海电子展,参观者将收获GaN设计所需的专业知识和开发工具。

MASTERGAN与GaN在中国的重要性

MASTERGAN器件仍然具有业界独特性,在单个封装中安装两个增强型GaN晶体管和一个栅极驱动器的系统级封装。ST在2020年秋季发布了MASTERGAN1,随后不久发布了MASTERGAN 2。现在MASTERGAN4将帮助制造商进一步定制产品设计。此外,所有产品都能解决过去曾阻碍氮化镓普及的独特挑战。尺寸紧凑,鲁棒性高,许多企业正在转向氮化镓材料。ST宣布2021年上半年MASTERGAN全系产品上市具有很高的象征意义。设备厂商正在评测的产品原型将很快大量上市。

中国最近发布的新一轮五年规划——十四五规划,提出了一系列要在科技、经济等领域实现的宏伟目标,其中一个目标把使用氮化镓等新材料放在突出位置。实际上,中国正在推进创新,以提高能源效率,增强竞争力,改善环境。2021年慕尼黑上海电子展上推出的MASTERGAN系列是有助于实现这些新目标的具体解决方案。意法半导体分立及模拟器件产品部技术市场经理王巧娣女士还将发表有关MASTERGAN和氮化镓的主题演讲,为参观者传授分享意法半导体赋能中国高能效电力电子发展新目标的行动和解决方案。

多频GNSS接收器提升驾驶效率

新的定位精度需求

2021年慕尼黑上海电子展将解决最近汽车工业对定位精度的更高需求。随着自动驾驶汽车的兴起,汽车工业对具有厘米级精度的全球定位系统的需求也随之提高。此外,中国计划到2025年推出首款4级自动驾驶汽车,因此,符合最新的功能性安全标准的GNSS接收器是必不可少的。自动驾驶辅助系统(ADAS)将没有任何自动驾驶功能的汽车列为0级自动驾驶,今天,大多数汽车都达到了2级自动驾驶,第4级离全自动驾驶(5级)仅一步之遥,因此,至关重要。自动驾驶面临的最大挑战是,自动驾驶级别越高,定位准确度要求也就越高,而目前单频GNSS接收器无法满足准确度要求。

首个支持三频和符合功能安全认证的GNSS接收器

参观者将会看到TeseoV和TeseoAPP高准确度定位解决方案,当今市场上唯一的双频和三频全球定位接收器芯片。中国目前正在升级北斗定位卫星系统,提高导航定位的准确度。然而,除非接收器可以支持多个频带,否则无法处理更多信息。因此,这个展品具有更重要的意义。此外,TeseoAPP是唯一获得功能安全性认证的GNSS接收器。想使用这些解决方案的工程师可以先从评估板开始评测这些产品。ST的合作伙伴Quectel将展示TeseoV的生产级模块LG69T。TeseoV已经准备投产,TeseoAPP将在2021年中期前上市。因此,车企可以开始用这些模块设计电路板,为下一代车型做准备。

分享到:

上一条:Imagination和北京大学宣布建立奖学金合作项目
下一条:瑞能半导体亮相2021慕尼黑上海电子展览会