Cadence“系统动力双剑”,这么霸气的工具得用起来!

2021年06月17日 13:22

工欲善其事,必先利其器!这个真理适用于任何行业,尤其在当今各种技术快速迭代的时代,对工具的需求更加迫切。在电子行业,一个好用的EDA工具能让电子工程师事半功倍。

近日,EDA厂商Cadence发布了其重磅产品:Palladium Z2 Enterprise Emulation企业级硬件仿真加速系统和Protium X2 Enterprise Prototyping企业级原型验证系统。Cadence亚太区系统解决方案资深总监张永专介绍,此次发布的新产品翻译成中文是“系统动力双剑”,双系统无缝集成统一的编译器和外设接口。

Cadence亚太区系统解决方案资深总监张永专

系统动力双剑,助力流片一次成功

EDA是一个工具产品,对性能的要求是最重要的指标。张永专介绍,此次发布的产品是原有Palladium Z1和Protium X1的新一代升级,相比于上一代产品,全新的Palladium Z2和Protium X2系统动力双剑组合将容量提高了2倍,性能提高了1.5倍,可以为当前数十亿门规模的片上系统设计提供最佳的硅前硬件纠错效率和最高的软件调试吞吐率。张永专介绍,在与客户沟通过程中发现,尽管现在IC设计公司的设计越来越复杂,但是对产品上市时间和成本要求依然非常严苛,这就对EDA工具提出了更高的要求。在不断研究客户需求的基础上,新推出的Palladium Z2和Protium X2可以在芯片流片之前做好全部验证,以提高流片一次成功的可能性,为产品量产上市赢得时间。

系统动力双剑,让48~72小时的工作缩减到4小时

硬件仿真速度的提升和Debug的准确率看似是一个矛盾体,Palladium Z2和Protium X2是如何解决这个问题的呢?张永专介绍,Palladium Z2硬件仿真加速平台基于全新的自定制硬件仿真处理器,处理器基于简单指令集,会把设计转化成指令集,每个信号、每个节点都可以看到,所以Debug准确率可以达到100%,因此,Palladium Z2在提升处理速度的同时并不会牺牲Debug准确率。提到Palladium Z2硬件仿真加速平台中使用的全新自定制仿真处理器时,张永专介绍,与上一代产品相比,除了处理器的制程更新之外,还采用了特殊的设计以实现硬件仿真加速,与其他商业处理器完全不同,这也是Cadence产品与友商产品的差异化之处。在介绍产品过程中,播放了一段视频,英伟达公司讲述使用Palladium Z2和Protium X2的体验。面对高端图形和超大规模设计的每一次升级都意味着复杂性的增加,并且上市时间要求也很严苛,在这样的背景下,英伟达采用了Palladium Z2和Protium X2系统的通用前端流程,可以优化功能验证、功能确认和硅前软件初启的工作负载分布,可以按时完成对最复杂GPU和SoC设计的全面验证,原来需要48~72小时的工作,一下子可以缩减到4个小时,大大提高了工作效率。

视频来源Cadence.com

系统动力双剑,服务所有客户

Palladium Z2和Protium X2系统动力双剑并不是大客户的专享产品。张永专介绍,中小客户对开发工具更新换代没有那么频繁,他们会期望长期使用某一种开发工具,但是随着技术升级,开发工具也是有更替周期的,一般在5年左右,所以Cadence在上一代产品推出5年之后又推出了新一代的产品,以满足所有客户的实际需求。众多的IC设计公司中,中小公司在投入方面比较谨慎,尤其是创业公司,没有能力承担高成本的EDA工具,所以为了让中小客户既享受到最新开发工具带来的效率提升,又不会大幅增加成本投入,Cadence可以采用云或者租赁形式提供服务。芯片设计行业是一个典型的季节性行业,比如一年生产、设计一款或是若干款芯片,但只有在芯片设计过程中的某些月份,可能会疯狂增加对算力的要求,但这个阶段过后,基本上就没有任何算力需求了。这样的波动应用非常适合租赁形式,既减轻了企业负担,又节约了社会资源,一举两得!毫无疑问,Cadence的租赁方式解决了中小公司的应用痛点。

随着制程越来越先进,软件和测试验证成本越来越高

Cadence验证全流程包括Palladium Z2硬件仿真加速系统、Protium X2原型验证系统、Xcelium Logic Simulation逻辑仿真器、JasperGold Formal Verification Platform形式化验证平台以及Cadence智能验证应用套件,可以提供经济高效的验证吞吐率。Palladium Z2和Protium X2系统目前已经在一些客户中成功部署,第二季度向业内广泛推广。

从此,IC设计工程师只需要专注于自己的设计,剩下的验证仿真环节放心地交给Cadence的系统动力双剑即可!

分享到:

上一条:Microchip的MPLAB云工具生态系统为PIC和AVR单片机提供安全、平台无关的开发工作流程
下一条:Qorvo® 解决方案支持与 Apple* U1 芯片的互操作,开启全新的超宽带体验