以“长江”之名,担国产计算自主之重任!

2021年04月22日 17:19

2020年,武汉这座城市备受瞩目、勇闯难关,就在这一年的5月,武汉长江计算科技有限公司正式成立。这家成立于特殊时期、特殊城市的公司,在不到一年的时间里,就带着自己的核心产品来参加第九届中国电子信息博览会。

R220K V2服务器

以长江之名,打造国产计算产业支柱

据了解,武汉长江计算科技有限公司是中国信息通信科技集团有限公司以匹配国家总体战略布局、发展我国高新技术产业为目标成立的全资子公司,集服务器、计算机、存储产品、云计算、交换机、工作站等相关软硬件产品的研发、生产、销售和售后为一体,独立运营国产计算产业。

作为新成立的公司,长江计算依靠什么在业界立足呢?长江计算产品经理饶小松介绍,长江计算整合了中国信科在ICT领域的深厚积累及产业化能力,推出的产品将在通信、互联网、政务、教育、AI、金融等重点领域进行全面应用,进而推动数字化产业的发展,期望打造中国服务器、PC整机的顶尖品牌,实现“国内一流信息服务专家”的美好愿景。

当前,国际政经环境变化莫测,核心技术、关键技术必须要靠自己,所以武汉长江计算以“长江”之名,担国产计算自主之重任!

与华为鲲鹏合作,自主研发服务器

此次展会,长江计算带来了其新推出的R220K V2服务器。R220K V2是基于鲲鹏处理器开发的新一代双路2U服务器,面向互联网、分布式存储、云计算、大数据等领域,提供弹性的、可扩展的存储容量空间,满足不同存储容量的需求。同时具备了数据中心多样性计算、绿色计算的优势,支持智能监控管理、智能维护,通过端到端安全流程,运维更高效。

饶小松介绍,R220K V2支持64位高性能多核鲲鹏920 7260、5250、5220和3210处理器,内部集成了DDR4、PCIe4.0、25GE、10GE、GE等接口,提供完整的SoC功能。单台服务器支持2个处理器、最多128个内核,能够最大限度地提高多线程应用的并发执行能力。

长江计算服务器结合丰富的产品生态系统,采用全国产化操作系统及数据库等打造基础设施平台,在实现内部数据安全可控、软硬件运行可靠的基础上,保障数据的安全和业务的稳定,同时能提供稳定且高效的运行环境,满足不同行业和领域对计算性能与安全的高要求,保证强有力的数据支持,大大提升平台内信息传递的时效性,进而提高运维管理效率,提升办公效率。

近两年Arm架构发展速度飞快,在服务器领域已经能够与x86并驾齐驱。这两种架构的不同之处在于,Arm架构更加精简,功耗较低,执行效率高,x86架构指令集庞大,兼容性强。饶小松介绍,长江计算R220K V2服务器正是基于Arm架构所研发的,该服务器有32个内存插槽,相比于x86架构的24个内存槽,扩展性更好;R220K V2支持100G的网卡(4*25G),相比于x86的千兆网络,数据传输速度更快;同时,Arm生态系统更加强大和完善,合作伙伴众多,相较于x86架构这也是一个显著优势。

据饶小松介绍,长江计算自主研发板卡、机箱,实现产品差异化,提升市场竞争力,并且公司依托中国信科在信息通信领域的垂直创新整合能力,孵化成熟的解决方案,最大程度挖掘“算力和运力”潜能。作为鲲鹏生态系统的合作者,长江计算希望依靠自主研发能力实现国产计算产业美好愿景,未来可期!

打造完整解决方案,提供一站式服务

饶小松介绍,长江计算目前的服务器产品的主要客户是各大运营商的基站,未来的产品规划会聚焦于数字政府、金融、电力、交通、安平等行业应用。目前,公司设有计算、存储、网络事业部,将在大数据、分布式存储、云平台等领域构筑基础应用场景全栈竞争力,打造一整套的解决方案为客户提供一站式的服务。

未来,长江计算会持续深耕计算领域,结合不同的场景需求打造多样化的产品与解决方案,比如AI服务器、推理服务器,成为行业数字化转型不可或缺的算力支撑。我们期待长江计算带来更多重器产品,为数字经济建设构建坚实基础。

分享到:

上一条:意法半导体数字隔离器采用新型厚氧化物电流隔离技术
下一条:灵动微电子:通用MCU的佼佼者