灵动微电子:通用MCU的佼佼者

2021年04月22日 17:16

在近期举行的第九届中国电子信息博览会上,灵动微电子市场总监王维介绍了公司的产品和发展规划。

去年开始的芯片缺货潮延续至今,不仅没有改善,而且还有加重的趋势,一度引发国内外各大MCU公司的涨价风波,很多工程师叫苦不迭,所以与王维的对话就从这一热点话题开始了。令小编惊讶的是,灵动的产品在第一季度居然没有涨价,王维表示,灵动希望能够与客户一起共克时艰,很多困难大多都靠公司自己消化了,尽量不传递给客户。在此先向灵动微电子致敬!

灵动MM32 MCU产品家族,客户可按需选择

王维介绍,灵动在通用32位MCU产品及解决方案上深耕十年,公司从布局小家电应用切入,随着产品性能的不断提升,现在已经布局到大家电、通信和工业应用领域。灵动微电子的MCU产品以MM32为标识,基于Arm Cortex-M系列内核,自主研发软硬件和生态系统。目前灵动有数百款型号的MCU供客户选择。

2399F

    汽车电子应用


电机应用

MM32F系列面向通用高性能MCU市场领域,2020年推出了全新MM32F系列(MM32F0010/0130/0270/3270),与经典MM32F引脚兼容,并在系统性能、功能扩展、可靠性、稳定性上获得了大幅度提升。在超值型产品中增加了可用的GPIO数量,在主流型产品中增加了USB FS OTG、SDIO、Ethernet、I2S和FSMC外扩总线接口,提高了系统可连接性,并提升了模拟性能,内置了更多ADC通道和DAC。全新MM32F扩展了工作温度范围,提供-40~85℃工业级和-40~105℃扩展工业级的不同选择。

MM32SPIN系列专用于电机和电源应用,此系列基于Arm Cortex-M0与Cortex-M3内核,根据功能在细分为专用MCU和驱动MCU两种。MM32SPIN系列最高提供128 KB Flash,内置了多路UART、I2C、SPI、CAN以及多种高精度模拟外设,包括比较器、12位3 Msps ADC与运算放大器。驱动MCU提供了集成电源的功能,预驱、LDO以及MOSFET等丰富的外设,规划的电压范围有20 V、60 V、200 V以及600 V。

MM32W系列是面向无线应用的产品,为客户提供了开放式的无线平台,此系列基于Arm Cortex-M0与Cortex-M3内核,2021年在原有支持BLE4.2产品基础上进行了升级,现在全新MM32W系列支持BLE5.0,数据传输速度翻了两倍,传输距离增至4倍,并且加强了室内定位功能。

MM32L系列覆盖低功耗、安全应用场景,此系列基于Arm Cortex-M0与Cortex-M3内核,非常适合用于碎片化、对功耗敏感的物联网应用。

强大生态系统,提供全方位支持

如何让工程师在众多MCU产品中选择自己公司的产品,建立强大的生态系统是业界共识。王维介绍,灵动是同时获得了Arm-KEIL、IAR、SEGGER等开发工具官方支持的本土MCU公司,是为数不多的建立了独立、完善的生态体系的通用MCU公司,致力于为客户提供从芯片硬件到软件算法、从参考方案到系统设计的全方位支持。

MM32 MCU支持主流的嵌入式操作系统,如FreeRTOS、arm MBED、AWorks、华为LiteOS、RT-Thread、AliOS、OneOS、MS-RTOS等。灵动提供各种调试下载工具,包括MM32-LINK仿真器、MM32-LINK编程器、MM32-DAP、MM32-LCD云烧录器等,供客户调试验证使用。此外,还提供各种评估开发板,包括便捷开发评估板eMiniBoard、EV Board和Motor-DK等。

除此之外,灵动还与产业界更多伙伴合作,今年赞助了中国大学生智能车竞赛,为大学生提供更多实践机会,不断壮大的生态体系使灵动微电子在国产基于Arm Cortex-M架构的MCU厂商中拔得头筹。

32092

MM32生态系统

赢在当下,谋划未来

灵动基于Arm Cortex-M架构的产品在当前赢得了客户的信任,随着研发能力的不断提升,公司也在布局未来,尤其是国内外政经环境不确定的形势下,国内厂商更应该抓住机遇,迎头赶上。

关于后摩尔定律时代对MCU发展的影响,王维介绍说,MCU公司不仅要做好数字设计,也要精通模拟设计。高性能混合信号是MCU面对各种多样应用的处理方式,也是MCU厂家需要重点专注的技术。

提到国产替代,灵动的MM32和友商的产品在硬件上是兼容的,但是软件方面是不兼容的,因为软件才是公司竞争力的核心所在,灵动微电子要做自己的软件来支持客户真正做好产品。

超2亿的出货量是客户对灵动微电子最真诚的认可,灵动微电子希望未来与大家合作共赢,共创美好未来!

灵动与客户共创未来


分享到:

上一条:以“长江”之名,担国产计算自主之重任!
下一条:中国五大移动应用商店携手启动64位安卓生态迁移