​​智能传感器平台PerSe以领先技术赋能消费类智能设备产业发展

2022年04月28日 14:45

从智能手机诞生,到当下各式消费类电子产品大行其道,众多品牌都在为研发更加智能的产品而努力。每一款让消费者眼前一亮的产品背后,都蕴含着消费电子行业高速迭代的技术革新。而当下电子产品市场上颇受欢迎的人体感应、智能识别等人机交互技术,都离不开一个重要的元件,也是消费类电子设备更加智能的核心配件——传感器。作为推动电子设备不断进步与完善的“中坚力量”,传感器的进步持续优化设备对于人体触控、环境光源、地磁探测等场景的感知,在当下创新为王的消费类电子设备市场,传感器领域的发展时刻吸引着业界的关注。

消费类智能电子产品发展的驱动力

过去几年,更顺畅、高效的连接技术无疑启发了消费类电子产业的发展方向,全球消费类智能设备的销量依旧稳步上升。以手机市场为例,得益于5G技术从高端机到低端机的全面渗透,以智能手机为中心的智能家居、智能办公等万物互联模式正在开启。同时,作为智慧生活的重要配件,支持多种连接技术的便携式电子产品和可穿戴电子设备正在受到消费者的青睐。

为了给消费者带来更智能、便捷的使用体验,反应灵敏、精准的传感器是打造成功的消费类智能产品不可或缺的重要配件。传感器作为一种监测装置,用来感应周边现实中的信号,如气味、距离、色彩、力度等。给电子设备装上传感器,就意味着装上了感官(触觉、味觉、嗅觉、视觉等)。如此一来,配备传感器便可以让电子设备更加智能化,准确地感知周边环境,从而使其做出自动化的反应。与此同时,功耗影响传感器的产品使用时长,更是产品寿命长短的重要影响因素之一。只有拥有精度高、功耗控制佳、更高合规性的传感器,才能让智能化的电子设备更加具有竞争力。

针对这一趋势,近期,全球领先的高性能模拟和混合信号半导体产品及先进算法供应商Semtech(升特半导体),宣布推出针对消费类智能设备市场的智能传感器平台PerSe™。PerSe产品组合由PerSe Connect、PerSe Connect Pro以及PerSe Control三个核心产品系列组成,通过智能和自动感应人体的存在,为智能手机、笔记本电脑、平板电脑和可穿戴设备带来突破性的用户体验,为互联时代下的消费类智能设备领域注入了创新活力。

技术蕴于细节

总体上,PerSe传感器能够智能地感知移动设备和其他消费电子产品附近用户的存在,并在用户靠近时启动先进的射频(RF)控制。PerSe传感器拥有独特的智能人体感应功能、超低功耗和超小占用空间,可成为手势控制和自动化等各种移动便携设备或可穿戴应用的理想传感解决方案。

 

PerSe的核心技术主要体现在两大方面:

  • 提升连接性能。优化射频功率,实现智能手机、平板电脑、笔记本电脑,以及5G和Wi-Fi 6应用的最佳性能,同时满足全球最严苛的合规标准;PerSe智能传感器可感应人体的存在,根据感应结果和需求,自动实现射频控制。

  • 直观控制功能。为耳机、智能手表等可穿戴设备提供自动开/关、智能助手启动和媒体控制等“即戴即走”功能,提升用户体验;PerSe智能传感器可实现不同功能的快速响应,简化用户交互过程。

在核心技术优势的加成下,PerSe系列产品的特点主要从三方面体现:

  • 性能一流。卓越的模拟前端设计,具有出色的性能,可实现更远的感应距离或更灵敏的感应;高信噪比模拟信号和数字信号处理链具备更高的抗干扰能力。

  • 内置智能。创新的智能人体感应功能可以区分人体与非生命物体,提升设备响应效果。

  • 温度补偿先进的温度补偿功能,最大程度减少误触发 ,帮助设备减少功耗,实现更长的电池续航时间。

聚焦到产品本身的应用领域,此次Semtech的PerSe三款产品各有千秋,针对各目标行业在性能上也各有侧重:

  • PerSe Connect增强了全球众多智能手机、平板电脑和笔记本电脑的连接性能(5G Sub-6、4G和Wi-Fi 6)。该系列传感器有助于优化射频功率以实现最佳的连接性能,在提供快速无线体验的同时保持SAR合规性。

  • PerSe Connect Pro首款能为智能手机、笔记本电脑和平板电脑中的高频段5G毫米波设备提供超高传感性能的传感器产品。此系列传感器能够实现更远的传感距离,从而更有效的管理增加的射频暴露。

  • PerSe Control在可穿戴设备中实现更智能的控制,以改善用户体验。此系列传感器实现了人体检测、自动开关和启动/停止响应。它还提供最先进的手势控制和响应,包括智能助理、降噪激活和媒体播放器控制。

“智能设备需要智能传感器才能在竞争中脱颖而出。”SAR Insight边缘智能传感技术研究总监Joe Hoffman的说法表达了传感器的核心作用,同时认为注重技术细节的产品,才能在市场上获得竞争力:“移动设备、便携式和可穿戴设备使得在性能、电池寿命和人体射频吸收的设计平衡方面复杂化。Semtech旗下PerSe系列智能传感器,能区分人体和无生命的物体,包括手持位置。这种领先的传感功能对于移动设备、可穿戴设备和5G毫米波设备来说至关重要,可提供卓越的用户体验。”

市场需要合规的可靠产品

近几年,高端消费类电子产品市场需求旺盛,为消费者提供更合规、可靠的用户体验受到广泛关注。技术优势依旧是产品获得市场青睐的基础。从技术所带来的功能效应上来看,PerSe增加了人机互动方式,让智能设备更加智能。在消费电子寻求创新的当下,该传感器满足了设备厂商以及消费者对智能便携式电子设备的期待。

同时,随着“元宇宙”概念成为多个领域的热点话题,可穿戴设备市场的发展前景更加可期。在元宇宙里,自动地把一个实体的人物映射到虚拟的形象里,对人一举一动的感知很重要。Semtech旗下PerSe智能传感器通过智能和自动感应人体的存在,能够优化可穿戴设备的性能,及时触发智能响应并实现可穿戴设备的直观控制,符合SAR法规的同时带来更优质的用户体验。随着元宇宙和VR/AR领域的发展,PerSe技术将迎来更为广阔的市场前景,助力诸如VR智能眼镜等可穿戴设备消费市场的发展。

除了可穿戴设备,智能手机、平板电脑、笔记本电脑等消费类智能产品的合规性也是近年来市场关注的焦点。日常消费者频繁接触的消费电子产品,市售的必要条件之一是符合规范的SAR值,即Specific Absorption Rate,中文一般称为电磁波吸收比值或比吸收率,合规的SAR值是衡量电子产品合规的重要参数。Semtech的PerSe智能传感解决方案具有一流的灵敏度,可实现最佳的人体存在检测,使电子产品制造商能够确保产品在遵守SAR标准的同时增强连接性能。

PerSe产品系列以其体积小、功能丰富的传感解决方案用于减少并控制电子设备接近人体时的无线射频(RF)辐射强度,帮助生产含电磁辐射源的电子设备制造商获得显著的性能优势,同时达到严格的法规标准。随着消费电子市场的持续发展,能够智能化帮助电子设备实现合规的PerSe无疑可以为本土智能感应技术带来新的发展机遇。

Semtech无线和传感产品事业部消费传感产品高级总监黄宇铿介绍道:“十多年来,Semtech传感器技术一直处于市场领先地位。我们与业界顶尖的消费电子制造商密切合作、开发和部署我们的传感器,提供极致的连接性能、自动化的用户体验,同时符合SAR法规的要求。PerSe传感器的面世进一步彰显了我们在消费类智能设备市场的投入和领导地位。依托产品优秀的硬件性能、监管合规性和商业影响力,PerSe传感器将为消费者带来无与伦比的用户体验。”

分享到:

上一条:嵌入式人工智能/机器学习以“生态+集成+定制”差异化发展
下一条:Codasip扩大汽车处理器团队并任命Jamie Broome为负责该业务的副总裁