意法半导体ST-KNX家庭楼宇自动化芯片组

2022年03月16日 16:40


物联网、传感器和人工智能让建筑变得越来越智能,这些技术融合为人们简化日常生活带来新的机会。随着对便利性、灵活性和用户友好性的需求不断增长,有线或无线传感器/执行器网络变得越来越重要。此外,楼宇控制自动化还能提高建筑的能源效率和信息技术安全性。

KNX成为全球楼宇通信和自动化标准已经有很多年了。该标准最早可以追溯到1990年的EIB(欧洲安装总线)。

在与BATIBUS(法国)和欧洲家庭系统协会(荷兰)等标准合并后,KNX协会于2006年成立。通过KNX分布式总线系统,不同厂商的KNX认证产品可以互联互通。

 

 

 

 

 


所有KNX网络使用一个工程软件工具(ETS)配置和诊断设备。

数据传输最常用的物理层媒介是双绞线、网线(IP协议)和868MHz射频载波。

意法半导体现有的KNX认证芯片组支持所有传输媒介,并有可能进一步扩展到移动设备,例如,兼容Bluetooth5的智能手机或平板电脑。



 

STKNX是一款双绞线KNX收发器,集成的2个稳压器可为KNX总线设备供电,保护着KNX有线通信在当今楼宇自动化领域的最大市场份额。

KNX-RF射频收发器目前采用868 MHz通信频率。

借助ETS软件,KNX设备可以很容易地集成到KNX有线基础设施内。

该芯片组对KNX认证合作伙伴的KNX-RF协议栈软件开放。

TAPKO科技公司www.tapko.de已经在为意法半导体平台提供KNX认证的KNX协议栈(KAIStack)。

在BlueNRG-2主控制器软件层集成的KNX-RF和BLE协议栈,BlueNRG-2主控制器通过SPI接口连接SubGHz KNX-RF收发器。

因此,基于32位Cortex M0 ARM的BlueNRG系统芯片是S2-LP控制器,还是BLE蓝牙与IOS或Android移动设备通信的控制器。



意法半导体开发的包含KNX和BLE评估板的楼宇自动化开发环境。如果需要实现蓝牙,开发环境还提供意法半导体开发的BLE认证模块(BlueNRG-M0/M2)。

如果不需要BLE功能,STM32微控制器也可以用作KNX-RF的主控制器。

所有组件和KNX协议栈都经过KNX认证,可在以下的网址上找到:http://www.knx.org/knx-en/for-manufacturers/development/system-components/KNX-RF Products - STMicroelectronics


论:

在楼宇自动化应用领域,KNX认证产品市场一直在增长。房间管理、照明控制、家庭楼宇安防监控,以及百叶窗、窗帘、供暖、通风和空调的远程自动控制系统,可以为智能建筑提供智能解决方案。

意法半导体的各种MEMS传感器和图像传感器可在楼宇网络中监测运动、环境或光线。

在KNX基础设施中增加低功耗蓝牙可以让设备配置变得更容易,并可以把移动设备用作控制KNX设备的人机界面。

在建筑物中使用KNX还有助于降低能源消耗,射频通信允许对现有基础设施进行现代化升级改造,而无需铺设新电缆。

此外,关于当前智能电网解决方案连接电子燃气表、水表、电表和供热成本分配器的热门话题,可以开发通信接口,使这些表计能够与现代计量系统所用的subGHz无线连接标准通信,例如,无线M-BUS / OMS等。

分享到:

上一条:Achronix宣布任命江柏汉为全球销售副总裁
下一条:Codasip大学项目激发创新并推动课程发展