意法半导体工业峰会2021:让建筑、农业、制造和能源管理在实际应用中变得更智能

2021年11月05日 16:36

意法半导体工业峰会20212021113日在中国深圳举行,意法半导体及合作伙伴携手展出150多件展品,35场电源与能源、电机控制和自动化相关的研讨会进行直播。下面让我们看看本届峰会有哪些令人印象最深刻的展品,了解工业市场的发展方向。

智能基础设施和环境

智能建筑系统

智能建筑展示旨在将KNX引入更多的工业应用,展示功能更完整的解决方案。事实上,2019年首届工业峰会已在智能家居主题展区中展示了意法半导体获奖的STKNX收发器(Beta Excellence Award Winner in 2020)。今年,在智能建筑展区,来访者将看到智能办公场景,包含联网的门锁、空调、百叶窗和各种传感器,总共有25种不同的设备。除了STKNXLoRaWAN外,这个智能办公室还展示了其他的无线连接技术,包括BLESub-1GHzNFC/RFID等。新智能建筑展品的另一个亮点是范围更广泛,不是简单地关注自动化,而是更强调居住安全,增加了烟雾探测器和气体捡漏器等。此外,所有展品和解决方案都是由意法半导体和合作伙伴合作提供,可以将这些解决方案集成到现实世界的建筑中。

智慧停车系统

与以往不同,展出的智慧停车系统模型以独特的方式整合了多个通信协议。事实上,停车场闸门通信采用以太网,超声波检测车位是否存在汽车,并通过一个专有的433 MHzsub-1GHz调制方案传输车位占用信息。用户可以通过绿光或红光指示灯判断有无空车位。我们还与当地一家厂商合作开发了停车场闸门。该装置使用了意法半导体的微控制器,还可用作销售终端设备。

智能灯杆

上面介绍的展品侧重于通信协议,而智能灯杆则强调能效。该灯杆采用HVLED超低待机功耗LED驱动器和STM32L071。从摄像头到ST环境传感器和蜂窝网络,这个灯杆有许多功能。值得一提的是能效在智慧城市应用中的重要性,优化LED耗电量对改善科技对环境影响大有裨益。

智慧绿色能源网

从太阳能板到充电桩

意法半导体工业峰会2021还展示了一款新型的整合了能量收集和输电的完整能源网。与会者将看到一个可以为电动汽车充电桩供电的太阳能电池板和光伏逆变器。这个展品是阳光电源(Sungrow)开发的,包含太阳能电池板和光伏逆变器,使用意法半导体的碳化硅器件来提高能效,降低成本。同时,这个充电桩还提供了车辆到电网功能。除了给电动汽车电池充电外,这个充电桩还可以用汽车电池给电网送电。因此,这个双向充电系统可以在高峰时段帮助电网稳定运行。

智能制造

自动送料车

智能制造展区展示了由ST的技术创新中心设计的自动送料小车EtherCAT rover,在一个围起来的封闭空间内四处移动,捡起各种颜色的彩球。机械臂能够为制造厂带来的生产智能和效率。ST的智能制造解决方案配件齐全,技术成熟,工程师可以方便地使用我们的电路板及其应用示例开始他们的项目开发。

EtherCAT Rover是我们的首个双EtherCAT节点(STEVAL-ETH001V1)展品,每个车轮都有一个EtherCAT节点。EtherCAT主站位于STM32MP157D-DK1上,并接收主控制器NUCLEO-F446RE发出的指令。主控制器还控制STM32H747I-DISCO上的摄像头。该电路板的MCU采集图像并用机器学习来识别颜色。此外,小车还用八个VL53L1X-SATEL飞行时间激光雷达执行避撞和SLAM功能(同时定位和地图构建)(https://www.st.com/en/evaluation-tools/vl53l1x-satel.html)。STSPIN32G4系统级封装负责驱动两个电机:一个绳索伸缩电机和一个机械臂旋转电机。

智慧农业

自动割胶机&土壤和湿度监测

意法半导体工业峰会2021将展示一台自动割胶机。这台机器是印度公司Bholanath制造的,主要目的是实现割胶操作自动化。驱动这台机器的是功能强大且高效的POWERSTEP01,这是一个高集成度的系统级封装(SiP)电机控制解决方案。推广使用这些新机器旨在改善生产率和工作环境。人们无需再面对严酷的工作环境,通过优化割胶过程来更好地管理资源。此外,中国公司Winext将展示一个兼容LoRA(使用STM32WL)和全球定位技术的室外传感器,这些模块有助于测量土壤和含水量,为农业公司提供更详细的生长环境数据。展品中还有带有Inventronics公司的EUM系列LED驱动器的智能照明,是理想的农业用照明。

多年来,大家一直在谈论绿色能源。意法半导体工业峰会2021将拉近绿色创新与现实的距离。今天,ST拥有切实可行的绿色能源总包解决方案,让所有的中小企业都能开发绿色能源。

分享到:

上一条:Qorvo收购领先的碳化硅功率半导体供应商UnitedSiC公司
下一条:Codasip创始人马克仁当选为RISC-V技术指导委员会委员