阿里巴巴数字云徽章为奥运会媒体人员实现安全社交

2021年11月03日 16:43

在2020东京奥运会,Nordic Semiconductor与阿里巴巴集团完成了创新性合作。阿里巴巴把科技创新与奥运文化深入结合,推出自主研发的基于云服务平台与物联网技术的全球首个数字化奥运云徽章,其中选择使用Nordic的nRF52840蓝牙®5.2/低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE))先进多协议系统级芯片(SoC),为其“阿里巴巴数字云徽章”可穿戴设备提供核心处理能力和无线连接。

交换徽章和钮扣的传统可以追溯到1896年在雅典举办的第一届现代奥林匹克运动会;时至今日,阿里巴巴数字云徽章据称是奥运史上首次出现的数字云徽章,分发予参加今年东京奥运会的媒体工作人士。

阿里巴巴数字云徽章采用30mm半透明反液晶显示屏,用作数字式个性化名片,显示佩戴者的姓名和受到奥运赛事启发设计的独特图形。这款徽章还包括记步功能,完整记录媒体朋友为赛事报道付出的每一步,并且鼓励用户进行保持社交距离的联系,大家可以在双方伸手一臂长的距离下,取下徽章背面轻轻相碰,在社交安全距离下添加对方为好友。通过使用Nordic SoC的低功耗蓝牙功能,允许用户彼此分享个人资料和交友“成绩”。

用户可以在数字云徽章上查看计步器数据,也可以通过蓝牙4.0(及更高版本)智能手机上的“阿里巴云徽章应用程序”进行查看。通过应用程序,佩戴者还可以查看他们联系过的人员列表,还能与APP内好友比较大家所走的步数,同榜较量。这款徽章还具有鼓励社交的功能。例如,用户每添加五个新联系人时,就可以解锁一款新图案,并且结交一定数量的朋友便可获得奖励。

这款数字云徽章在充电后可提供36小时的电池续航时间,部分归功于Nordic SoC的超低功耗特性。nRF52840经过精心设计,可通过全自动电源管理系统将功耗降至最低,与nRF51系列器件相比,其功耗降低多达80%。

Nordic的nRF52840 SoC结合了一个64MHz、32位Arm® Cortex® M4处理器与2.4GHz多协议无线电(支持蓝牙5.2、远程、蓝牙mesh、Thread、Zigbee、ANT™、IEEE 802.15.4、NFC和专有2.4 GHz RF协议软件),具有1MB闪存和256kB RAM。其动态多协议功能独特地支持各项协议的并发无线连接。这款SoC具有12Mbps全速USB,并集成了ARM® CryptoCell-310加密加速器,可为基于Cortex-M的SoC提供一流安全性。

推荐使用nRF Connect SDK (软件开发套件)来进行nRF52840软件开发。nRF Connect SDK集成了Zephyr RTOS,支持使用低功耗蓝牙、蓝牙mesh和Thread的应用,并且包括示例、低功耗蓝牙配置文件和所有外围设备的驱动器支持。

分享到:

上一条:Codasip创始人马克仁当选为RISC-V技术指导委员会委员
下一条:实现汽车的成本最小化和安全最优化