Arm Cassini项目合作伙伴数在2021年实现翻倍增长

2021年10月26日 16:57

在刚结束的Arm年度DevSummit技术大会上,Arm分享了Cassini项目(Project Cassini)所取得的巨大成功,随着物联网和基础设施边缘供应链的领先芯片和设备制造商纷纷加入,参与该项目的合作伙伴数量翻倍增长,从12个月前的30家现已增加至70多家。

Arm合作伙伴迄今已累计出货超过2,000亿颗芯片,大部分用于日常生活应用的设备中。随着Arm技术在物联网领域的广泛应用,更加夯实了对于“全球100%的共享数据很快将会通过Arm技术进行处理”的场景实现。

Arm物联网兼嵌入事业部副总裁Mohamed Awad表示:“为了充分发挥物联网和边缘技术的潜力,它必须以比当下更快的开发和部署速度进行扩展。在交付这些系统的过程中,夹带着一长串的挑战清单需要被解决,包括嵌入式软件、云服务、硬件设计、连接性、机器学习、安全性等,而由于复杂性、碎片化或其他问题,许多挑战的解决进度缓慢。这正是Arm在2019年推出Cassini项目的原因,通过团结业界力量来解决在安全的Arm边缘生态系统中实现云原生软件体验的关键摩擦点。今年最让我振奋的是,我们看到一些专注于‘远边缘’网关和端点的合作伙伴也加入了这个项目,其中包括几家全球大型ODM厂商。”

向云原生边缘迈进

业界清楚地意识到可扩展、随取随用蓝图在实现大规模软件部署方面的好处,以及通过一致的API开发方法,有益于让设备从头开始就能确保其安全。Cassini项目的发展和采用情况清晰地反映了其三大发展重点对行业的重要性,首先就是标准化。

Arm SystemReady是一项标准化计划,旨在确保操作系统以一致的方式部署到基于Arm架构的边缘设备,以便硬件和软件能在基于Arm的技术底层运作。如今,该计划已经实现了一些重要里程碑:

  • 自去年与2家先期合作伙伴合作推出这项计划以来,已认证了26款不同类别的SystemReady设备。

  • Arm芯片合作伙伴Ampere、Broadcom、Marvell、NXP和瑞芯微电子在其部分领先芯片的评估套件中,已取得SystemReady的认证,为其客户奠定了基础,让他们采用这些芯片的产品能更轻松地获得认证。

  • 10余家领先的ODM厂商已承诺采用SystemReady为其产品组合中的多款产品进行认证,包括研扬科技、研华科技、Avantek、Compulab、技嘉科技、Hawkeytech、Kontron、联想、Pine64、Raspberry Pi和SolidRun,目前市场已有数十种商用认证产品。

  • 除红帽、VMWare和Windows之外,现在利用Arm SystemReady的其他商用操作系统还包括Debian、Fedora、OpenSuse和Yocto Linux。

安全对于可扩展边缘至关重要

对于可扩展边缘来说,安全性与系统标准化同等重要,特别是对边缘应用的攻击正变得越来越频繁和复杂。现在市场上已有50多个包括芯片供应商、软件供应商和设备制造商在内的合作伙伴推出了80多款PSA认证产品。今年,两家合作伙伴Silicon Labs和意法半导体首次通过PSA 3级认证,实现了物联网硬件和软件最高级别的安全保护,反映了行业正在对基础安全进行大量投资。

Cassini项目安全性的另一个关键组件是符合PSA认证规范的Parsec,它让软件开发者不仅能保持软件的可移植性,还能利用优异的安全功能,直接应用在其应用上。Parsec是云原生计算基金会(CNCF)的官方沙箱项目,在Arm完成概念化后,现在已被开源社区采用,并与Fedora、OpenSuse和Yocto Linux等操作系统集成。

 

参与推动创新

对系统架构和安全性采取标准化方法是Cassini项目的基准,而生态系统协作带来的真正云原生参考实施方案和蓝图,可助力开发者实现基于Arm架构的安全边缘的愿景。许多行业合作伙伴都提供了新的参考实施方案,以支持关键的边缘应用场景,包括与NVIDIA和Rancher合作开发的人工智能边缘应用场景、与Redis合作开发的高性能边缘推理应用场景,以及与VMware合作开发的计算整合应用场景。

Cassini项目在基础设施边缘和物联网市场的成功已经在其他领域产生了连锁反应。值得注意的是,整个生态系统的参与并不仅限于芯片供应商和ODM厂商等硬件公司;众多OEM厂商、云服务提供商(CSP)和其他关键软件供应商现正全力参与Cassini项目,以及由Arm牵头的针对汽车和Cortex-M生态系统的类似新项目:

  • 近期,Arm通过与汽车供应链领先企业展开协作,宣布推出面向嵌入式边缘的可扩展开放架构(Scalable Open Architecture for Embedded Edge, SOAFEE),这是一项以Cassini项目为基础的协作项目,用于定义一个与软件定义汽车的安全关键性和实时要求相兼容的云原生架构。

  • 新发布的Centauri项目(Project Centauri)聚焦于推动基于Cortex-M的设备的指数级快速增长。作为全新Arm物联网全面解决方案的关键组件,Centauri项目结合了标准、安全和广泛的软件生态系统,帮助基于Cortex-M的系统达成类似Cassini项目为Cortex-A系统所做出的贡献。

Arm生态系统的多样性带来了当今许多被认为理所当然的技术创新。Cassini项目旨在为Arm合作伙伴提供一个可扩展且具安全性的框架,用于构建未来的计算解决方案,目前所取得的进展只是个开始,未来精彩可期。该项目将持续推进标准化、安全性和生态系统协作的发展,满足从云到边缘、到终端设备等不断变化的计算需求。

分享到:

上一条:Pure Storage连续8年蝉联Gartner“主存储魔力象限”领导者地位
下一条:Paco Rabanne Phantom:首款内置ST25 NFC标签的香水