成都电子信息产业生态圈深圳推介会暨中国(西部)电子信息博览会发布会成功举办

2021年04月12日 09:45

4月9日,由成都电子信息产业生态圈联盟和中电会展与信息传播有限公司主办,成都电子信息产业功能区、成都新经济活力区、成都科学城、金牛高新技术产业园区、成都芯谷和新津区牧山数字新城六个功能区协办,成都电子信息产业生态圈推介会暨中国(西部)电子信息博览会发布会在深圳会展中心成功举办。成都市经信局通用电子产业处处长黄剑、新津区副区长叶尚敏以及成都高新区电子局副局长周志、金牛高新技术产业园区管委会主任王琦漪、郫都区现代工业港管委会主任景硕等领导出席,成都电子信息产业生态圈联盟理事长肖斌、中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长关白玉、深圳汽车电子行业协会副秘书长吴翊等六家行业组织负责人,创维、康佳、天马、麒麟、飞腾、永达、优必选等40余家深圳企业参会,线上观看人数累计超过20万人次。

主画面

据介绍,此次会议是成都圈区首次联动开展的一次产业生态圈发展理念和建设成效的宣传推介,旨在进一步提升成都电子信息产业的国际标识度和品牌影响力。值得一提的是,会议现场还发布了成都电子信息场景应用需求和公共服务平台清单102条;四海万联汽车AIoT生态集成项目、精密结构件及模具项目等进行了现场签约,投资额近5亿元。

成都市经信局相关负责人在致辞中表示,成都坚持以践行新发展理念的公园城市示范区为统领,推动成渝地区双城经济圈建设;以抓好四件大事、实施“幸福美好生活十大工程”为抓手,统筹做好“高质量发展攻坚年”各项工作;以产业生态圈构筑城市比较优势,以产业功能区重塑产业经济地理,推动经济组织方式和城市发展方式全方位变革,优化提升14个产业生态圈,规划布局66个产业功能区,建设2800万平方米高品质科创空间。2020年,成都电子信息产业实现逆势增长,规模达到10065.7亿元,同比增长19.8%,成为全市首个万亿级产业集群,正进一步锻长板稳增长,持续做大做强智能终端和应用软件,同时,抢占高端芯片、新型显示、智能物联、关键软件、人工智能五个新赛道,培育形成具有全球产业竞争力和区域带动力的增长极和动力源。

IMG_4557

成都电子信息产业生态圈联盟理事长肖斌对成都电子信息产业生态圈建设情况进行了整体推介,他表示,成都在供给层次、消费能级和枢纽位势等方面具备的独特优势,拥有西部12省(区市)广阔的市场腹地,65所高等院校每年可为企业提供30余万名大学毕业生,正全力打造投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的营商环境;随后,从国家级试点示范赋能、产业规模布局、六大细分领域、精准政策体系、生态圈联盟以及下一步推进举措等方面系统性介绍了生态圈取得的初步建设成效,已成功获批中国软件名城、国家“芯火”双创基地、国家人工智能创新应用先导区等超10个国家级试点示范,聚集有电子信息类国家级重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心等超过70个创新平台,初步形成覆盖集成电路、新型显示、软件、人工智能、5G、网络通信安全、工业互联网等细分产业领域的高质量发展政策体系。

IMG_4608

成都电子信息产业功能区、成都科学城、金牛区高新技术产业园区、成都芯谷、新津区天府牧山数字新城等功能区负责人结合本地发展实际,重点介绍了功能区的目标定位、区位优势、产业环境、生活配套、支持政策等内容。据了解,成都电子信息产业功能区将以打造具有全球竞争力的电子信息产业功能区为目标;成都科学城着力建设综合性国家科学中心核心区、以数字经济为核心的新经济示范区和高新技术服务业核心承载区;金牛高新技术产业园区总体定位为高端总部新城、都市工业新区;成都芯谷着力打造融合创新转化枢纽;新津区天府牧山数字新城力争形成数字经济赋能实体产业高质量发展示范。

IMG_4650

IMG_4760

IMG_4721

IMG_4747

dd2abb31c323bf8e7f9de7e526637ec

此外,鼎桥通信、芯原、四海万联等代表企业从平台型企业培育、人才筹备、营商环境等方面分享了成都的先进做法。中电会展总经理崔承哲从国内外电子信息产业的发展态势角度,整体介绍了拟于7月15日~17日在成都召开的2021中国(西部)电子信息博览会暨成渝双城经济圈电子信息产业峰会的总体策划思路、展馆规划以及专题论坛等具体内容。

IMG_4840

IMG_4855

分享到:

上一条:第九届中国电子信息博览会在深圳开幕
下一条:CITE2021圆满闭幕:把脉产业方向,共绘发展蓝图