第四届中国服务型制造大会在杭州召开 首个服务型制造研究院揭牌

2020年11月04日 16:16

研究院揭牌2

工业和信息化部副部长王江平、浙江省人民政府副省长高兴夫为我国首个服务型制造研究院揭牌

11月3日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办的第四届中国服务型制造大会(以下简称:大会)在杭州开幕,大会以“新变革 深融合 强驱动”为主题,为期两天。工业和信息化部副部长王江平、浙江省人民政府副省长高兴夫出席大会,并为我国首个服务型制造研究院揭牌。作为服务型制造十三五收官活动,大会在展示我国服务型制造最新发展成就,全面解读服务型制造相关政策、发展模式和最佳实践的同时,还集中发布了服务型制造区域发展指数和共性技术目录编制方案,启动服务型制造标准化工作,并走进浙江这个服务型制造大省现场交流研讨,为我国服务型制造成功跨入十四五打下良好基础。

王江平副部长指出,刚刚闭幕的十九届五中全会强调,要加快发展现代服务业,并提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这样的背景下,大力发展服务型制造具有更重要的现实意义,有利于应对疫情影响、促进制造业加速恢复发展,有利于破解我国制造业长期发展面临的矛盾与约束、实现高质量发展,有利于提升产业链现代化水平。

王江平部长2

王江平副部长发表讲话

王江平副部长强调,今年6月,工业和信息化部联合15部门印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,明确了“十四五”时期服务型制造发展的指导思想、主要目标、重点任务和政策措施。我们要深入学习领会党中央、国务院关于推动先进制造业和现代服务业深度融合、建设制造强国的战略部署,积极谋划新思路,统筹推动服务型制造发展。一是要强化政策引导,进一步完善发展服务型制造的政策环境;二是要由点及面全面推进,持续开展服务型制造的示范遴选和培育推广工作;三是要夯实发展基础,健全标准、人才、公共服务体系。

王江平副部长肯定了浙江省近年来的成绩,表示浙江在发展服务型制造方面工作力度大,落实措施实。

浙江省人民政府副省长高兴夫表示,在推动服务型制造过程中,浙江省以制造业高质量发展为目标,牢牢抓住新一轮科技革命与产业变革的新机遇、制造业与互联网深度融合的新趋势、先进制造业与现代服务业双轮驱动的新赛道,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中育先机、开新局,走出新路子,努力打造全球先进制造业基地。

高兴夫副省长表示,本次中国服务型制造大会在浙江举办,为浙江省深入发展服务型制造,加快制造业高质量发展,打造全球先进制造业基地带来新机遇。恳请工业和信息化部、中国工程院、国家发改委等部门领导和专家们一如既往地给予关心、指导和支持,多多建言献策。期待各兄弟省市和服务型制造示范城市代表进一步深化与浙江全方位、宽领域、深层次的合作,为建设制造强国汇聚力量。欢迎企业家朋友们抓住浙江打造全球先进制造业基地的机会,合作共赢、共谋发展。以此次会议为契机,大力推动服务型制造向价值化、专业化、协同化、智能化、高端化发展,成为忠实践行"八八战略"、奋力打造"重要窗口"作出新的更大贡献。

服务型制造十三五收官大会看点频现

2016年7月,为了大力推动我国服务型制造的发展,工信部等三部门在发布《发展服务型制造专项行动指南》,各级地方政府对此高度重视,从传统制造业到新兴电子信息产业等多行业的众多企业更是广泛参与、不断创新;自此,服务型制造在中国的发展驶入快车道。今年6月,工业和信息化部等十五部门印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,为我国服务型制造的发展提出了新的目标和宏伟蓝图。

正是基于从工业和信息化部等部委到各地政府的积极引导和大力支持,以及产、学、研、用、金等各界的积极参与和不断创新,才使得大会成为一个全面展示服务型制造十三五成就,以及以更多创新措施实现《指导意见》的规划和目标,推动服务型制造成功走入十四五的交流平台。

看点1:首个服务型制造研究院揭牌

 

研究院揭牌1

大会期间,王江平副部长、高兴夫副省长共同为我国首个服务型制造研究院揭牌。

在工业和信息化部的指导和支持下,在浙江省人民政府的关心下,工业和信息化部电子第五研究所与杭州市余杭区人民政府、杭州余杭经济技术开发区三方合作创建服务型制造研究院,并已于2020年9月9日注册成立并开始建设。

研究院将采用“公司+联盟”的建设思路,充分发挥现代企业的内生活力和创造力,整合中国服务型制造联盟海内外资源,以“小核心”带动“大协作”,联合社会各界资源,聚焦服务型制造领域产业政策和理论研究,突破重点行业发展模式瓶颈和共性技术问题,解决企业服务型制造转型的产业化和工程应用问题,助力中国制造业树立客户至上观念和产业生态系统观念,为建设制造强国添砖加瓦、搭建平台。

看点2:首个服务型制造区域发展指数发布,浙江名列前茅

 

图片1

图片2

大会发布了国内首个服务型制造区域发展指数——《服务型制造区域发展指数(2020)》报告,总结各地服务型制造发展成果与经验。报告显示浙江、江苏、广东、上海、四川、福建、安徽、辽宁、云南和河北10省服务型制造发展领先。

该指数报告是在各省区市工业和信息化主管部门的积极支持下,由中国服务型制造联盟牵头,联合行业协会、骨干企业、高等院校、科研机构等共同编制。通过探索构建基于发展环境、工作基础、发展成效、融合程度四个维度的评价指标体系,对各地区服务型制造发展状况进行全方位、多角度分析,从而描绘出我国服务型制造发展的总体轮廓。

指数报告的发布为我国制定服务型制造发展战略规划、提高区域政策精准性提供有力支撑,为各级政府探索差异化的服务型制造发展模式、优化地区产业结构提供有益参考,进而推动制造业由生产型制造向服务型制造跃升,促进制造业高质量发展。

看点3:发布《服务型制造基础和术语》标准,标准化工作奠基

 

会上发布了由中国服务型制造联盟和西安交通大学等高校、科研、机构联合编制的《服务型制造基础和术语》标准,界定了服务型制造基本框架和术语定义,明确了理论研究与实践的基本概念与范围,为服务型制造标准体系的构建奠定扎实基础,开启服务型制造标准化工作新起点。

 

服务型制造标准工作启动3

《服务型制造基础和术语》标准的制订,是为深入贯彻落实《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》关于完善服务规范标准,加强标准研制,逐步健全支撑服务型制造发展的标准体系的要求,旨在切实推动服务型制造标准化工作。标准的发布,标志着我国服务型制造标准化工作向前迈出了关键一步,对促进服务型制造发展具有重要现实意义。

看点4:汇聚顶级专家建9大工作组,启动共性技术目录编制研究

 

专家委成立9工作组

为汇聚专家学者的智慧资源优化我国服务型制造的发展路径,大会还举办了多场交流活动。在大会期间举办的第二届联盟理事会暨第三届专家委员会会议上,中国服务型制造联盟在大会上宣布组织成立总体推进、标准与评价、案例研究与模式推广等9个专业工作组,面向不同方向开展相关研究。

为解决企业向服务型制造转型过程中遇到的共性技术问题和提升发展效率,在3日举行的“服务型制造50人论坛”上,服务型制造研究院联合浙江大学,启动了“服务型制造共性技术目录编制研究”工作。通过专家们深入研究服务型制造标准体系建设指南与共性技术目录编制方案,这些前瞻性的研究将为服务型制造在未来的发展保驾护航。

看点5:论坛研讨、产融培训、企业调研活动丰富

产融论坛3

工业和信息化部等十五部门在今年6月印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出到2022年,新遴选培育200家服务型制造示范企业、100家示范平台(包括应用服务提供商)、100个示范项目、20个示范城市,服务型制造理念得到普遍认可,服务型制造主要模式深入发展,制造业企业服务投入和服务产出显著提升,示范企业服务收入占营业收入的比重达到30%以上。支撑服务型制造发展的标准体系、人才队伍、公共服务体系逐步健全,制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局基本形成,对制造业高质量发展的带动作用更加明显。

为发挥典型企业的示范带动作用,多家典型企业参会分享经验。来自杭州制氧机集团、陕西汽车集团、杭州老板电气和慧与(中国)等企业分享了服务型制造转型经验;同时,联盟组织与会代表走访调研浙江春风动力和杭州西奥电梯等企业,共同探讨先进制造业与新型服务业的结合模式。

针对服务型制造人才培养,大会还组织了“面向服务型制造的数字化转型”专项培训活动,以及“产教融合、才智汇聚助力服务型制造发展论坛”。工业和信息化部产业政策与法规司、工业和信息化部电子第五研究所、人力资源与社会保障部相关单位,与服务型制造研究院、相关科研机构、高校和企业共同探讨了服务型制造人才培养方向与实践,并为“服务型制造人才实训基地(企业)”和“服务型制造现代产业学院(学校)”承担单位授牌。

产融论坛授牌仪式1

本届大会由浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府、工业和信息化部电子第五研究所、中国服务型制造联盟共同承办。大会期间还成功举办“服务型制造万里行——走进浙江”论坛、中国服务型制造联盟第二届理事会暨第三届专家委员会会议、“服务型制造50人论坛”、“产教融合、才智汇聚助力服务型制造发展论坛”以及“实践调研与服务型制造典型模式”企业专题论坛等活动。全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团、服务型制造示范城市工信主管部门相关负责人,中国服务型制造联盟理事单位,中国工程院院士、专家,以及相关企业、机构、媒体代表参与了大会。

分享到:

上一条:智能功率模块助力业界加速迈向基于碳化硅的电动汽车
下一条:意法半导体和三垦宣布战略合作伙伴关系