荣誉的背后,看意法半导体中国人才培养计划

2020年07月23日 16:40

今年年初,意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)荣获“2019年教育部产学合作协同育人项目优秀合作伙伴”称号,成为获奖企业中的五家外企之一。意法半导体自2018年以来参与教育部“产学合作,协同育人”项目。此次获奖旨在表彰意法半导体为培养中国下一代工程师做出的杰出贡献,也是对ST中国教育计划目前所取得的成绩表示的认可与肯定为鼓励和培育青年人才与创新,ST制定并实施了中国教育计划。自2007年在上海交通大学开设第一个联合实验室以来,ST已经在教育领域建立了重要的合作伙伴关系。ST中国大学计划和多所中国高校合作,共同开发嵌入式、物联网、以及人工智能相关的教材和课程体系,并且通过师资培训推广到更多中国高校;同时建立了ST教育联盟,促进与高等院校的密切合作。

ST中国大学计划

ST中国大学计划包括五个部分:

  • 精品课程(2019年开新设6门新课程,截至2019年底共计开设了50多门课程,惠及40,000多名学生)

  • 师资培训(2019年共6场,自2017年至今共13场,2020年暑期有两场规划)

  • 大学生竞赛(2019年共有6,000多名学生参与,自2010年以来累计有超过26,000名选手使用STM32 MCU进行方案开发、设计)

  • 创新基地(2019年新成立21个联合实验室,自2006年来共建立了100多个联合实验室)

  • 开源项目(于2019年举行了首个关于DIY数字仪表的开源项目)

ST中国教育计划:开展师资培训,重视院校合作

“师资培训”项目(Teacher Training Teacher,简称“TTT”)是ST目前在中国的主要教育举措之一,该项目在2019年共举行了6场,吸引了来自150多家大学、210位教师参加培训。在培训中,老师们全都以STM32微控制器为基础设计课程平台,涵盖从微控制器理论到嵌入式系统和智能设计的各种课题。在沟通交流过程中,负责课程开发与教科书编撰的教师们也和参加培训的教师们分享了他们的深刻见解和经验总结。最终,高达73%的参加培训的教师成功基于STM32制定了课程,让学生在就业前就能通过ST的产品学习相关行业知识,帮助他们为走向社会和就业岗位提前打好坚实基础。

师资培训研讨会也获得了巨大的成功。在此之前,ST已经与许多编写核心培训材料的教授进行了长时间的合作。例如,苏州大学的一位老师正在开发一本用STM32微控制器和STM32Cube.AI讲解复杂的嵌入式系统人工智能概念的教科书。通过使用ST的人工智能工具,将神经网络转换成可在STM32上运行的代码,教师可以为学生带来先进、巧妙的AI解决方案。

另一个例子是电子科技大学的漆强老师,基于STM32F411和STM32CubeMX开发了嵌入式系统设计课程,包含教材和MOOC,深受广大中国师生的欢迎。

疫情下的ST中国教育计划

在教育计划方面,ST的软硬件产品结合课程和课本为教师和学生提供了实用的解决方案。除此以外,ST携手合作伙伴开发DIY数字仪表,可支持二次开发。这是一款运行在STM32F767和STM32G071上的教学工具,使用到ST的图形软件TouchGFX,涵盖图形用户界面开发、传感器应用、信号处理和云连接等各方面的应用。

此外,面对疫情期间出现的新的实际问题,ST配合老师们开设网络课程。随着网课热度在中国持续升温,ST计划与合作伙伴合作制定人才认证计划,确保学生毕业时具有企业需求的技术能力,可以为ST的客户公司提供更加优质的人才,从而更好的促进中国的嵌入式相关行业的发展。

ST全球教育计划的合作

ST中国教育计划是ST全球教育计划的重要组成部分。无论是与新加坡南洋理工学院的合作,还是最近与美国教授举行的疫情中的教学专题座谈会,抑或是2019年Arm台湾设计大赛,都充分展示了ST愿意与院校紧密合作、共同为行业培养和输送人才的承诺与决心。以Arm台湾设计大赛为例,大学生使用STM32 MCU开发的创新设计令人印象深刻。从羽毛球发球机,到腕部动脉振动监测器,再到击球跟踪器,学生们基于ST微控制器、传感器和工具开发出应用前景良好的设计方案,创造力十分可嘉。

分享到:

上一条:安富利赋能无人车开发为抗疫贡献科技力量
下一条:安森美半导体领先的智能感知技术和方案应对工业人工智能应用挑战