TI超低静态电流的电源管理技术助力应对未来设计挑战

2019年09月30日 10:50

对于便携式电子设备,使用电池运行的电源系统需要降低待机功率以延长电池寿命,从而提供更好的用户体验;对于非便携式电子设备,需要更可测的电池寿命和最大的待机能效。这些对更长电池寿命的需求都需要超低静态电流(IQ)来实现。

作为电源解决方案的行业领导者,德州仪器(TI)基于深厚的电源管理技术及创新经验,推出了超低静态电流电源系列产品。近日,TI电池管理系统产品线经理王世斌先生介绍了I电源产品布局,并详细解读了最新产品的领先技术和独特优势。

面面俱到的产品布局

TI电源产品线分为六个不同的产品系列:降压型DC/DC开关稳压器,升压的开关芯片,线性电源LDO逻辑的芯片,电源开关、接口与照明的产品,电池管理产品,以及高压电源产品。

TI今年推出的四款主要产品包括TPS7A02、TPS62840、BQ25619和TPS3840,最大的共同点是自耗电都很低。对自耗电来说,静态电流只有更小,没有最小。TI之所以在这方面投入大量的研发时间,目的就是使静态电流达到更小,从而给业界带来更好的产品。

拥有更低静态电流的超小型LDO线性稳压器

低静态电流在延长电池的保质期方面发挥着关键作用,能够实现更多功能、延长系统寿命,并降低系统成本。TI最新推出了超低功率低压降线性稳压器TPS7A02,其工作静态电流(IQ)可低至25 nA,仅为行业内小型器件的1/10。新型稳压器在压降的条件下也能在轻负载时实现低IQ控制,使工程师可以将应用的电池寿命至少延长一倍。此外,它还提供同类器件最优的瞬态响应,以实现更快的唤醒速度,缩短应用的响应时间,并提高动态性能。

该解决方案不仅可以缩减电源供应解决方案的尺寸,而且它的通用行业封装允许在现有设计中进行引脚对引脚的直接替换,从而帮助工程师快速设计出更小、更轻、更高效的产品,应对许多对功耗敏感、高精密度以及低功耗应用中的关键设计挑战,例如电网基础设施、楼宇自动化、医疗设备及可穿戴市场等应用。

静态电流最低的新型功率开关稳压器

TI超低功率开关稳压器TPS62840的工作静态电流(IQ)可达到60 nA,仅为业界类似器件的1/3。它可在1 µA负载下提供80%的超高轻载效率,从而使设计人员能够延长其系统的电池使用寿命,或者使用更少或更小的电池来缩小整体电源解决方案尺寸,并降低成本。此外,TPS62840的输入电压(VIN)范围较宽,为1.8~6.5 V,能够支持各种化学电池和配置。

得益于这些特性及其可选择的功能,TPS62840可帮助工程师在诸多由电池供电且持续运行的工业和个人电子产品应用中应对关键设计挑战,这些应用包括窄带物联网、电网基础设施设备和可穿戴设备,它们都需要更高的灵活性和精度,拓宽无线范围,并减少电磁干扰(EMI)。

提供业界最低截止电流的新型电池充电器

TI的BQ25619是一款支持20 mA截止电流的新型开关电池充电器集成电路(IC),与通常支持高于60 mA截止电流的竞品相比,可增加7%的电池容量,实现更长的运行时间。BQ25619不仅提供三合一升压转换器集成和超快速充电,在4.6 V和0.5 A输出时提供95%的效率,而且凭借业界最低的静态电流,可将即用型电子产品的使用寿命延长一倍。

BQ25619扩展了TI业界领先的电池充电器解决方案产品组合,为高容量电池提供单节和多节开关模式充电器,以及高集成度的线性充电器,帮助工程师更有效地设计小型医疗和个人电子应用。

高输入电压的高效监控器

监控器通常99%的时间都处于睡眠状态,只有在系统出现异常时才发挥作用。在睡眠状态下,系统内的比较器一直坚守在工作岗位上,时刻监测系统状况。这时就需要一款更为高效的监控器,比如TI拥有高输入电压的高效监控器TPS3840。

TPS3840主要的特性是可以在10 V环境下操作,外部加两个分压可以做到20 V的耐压,是350 nA的自耗电,所以它在大部分场景电耗是非常低的,而且精度很高,能做到1pa。

除了上述丰富的产品之外,TI还会提供从线上到线下、从入门级到专家级的各种帮助,包括提供相关资料及培训,助力工程师应对未来更为严峻的设计挑战。

关键词:TI 电源管理
分享到:

上一条:Dialog半导体将收购Creative Chips公司,扩充工业物联网产品线
下一条:新思科技携手阿里云研究中心及平头哥发布白皮书