意法半导体和亚马逊云科技合作开发安全的物联网AWS云连接方案

2022年05月20日 16:06

 

 

服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)与ST授权合作伙伴亚马逊云科技(Amazon Web Services,简称AWS)合作开发出一款获得AWS FreeRTOS认证的基于TF-M的物联网设备上云参考设计,让物联网设备轻松、安全地连接到AWS云端。

AWS物联网设备总经理Dave Kranzler表示:“依托我们对软件库的长期支持服务,FreeRTOS是资源有限的设备连接到性能强大的云服务的完美平台。通过与ST合作,集成行业标准的Arm开源安全TF-M软件和STM32U5 MCU的安全功能,可以让开发者快速构建能够防御网络威胁的边缘上云解决方案。”

意法半导体微控制器部市场总监Daniel Colonna表示:“STM32U5 MCU内置非常的安全功能,可以支持创建可信的连接AWS云的物联网设备。我们的认证参考平台体现了我们在软件集成上的巨大投入,可以节省开发时间和成本,同时简化PSA认证安全指引的实现。”

双方合作开发的物联网设备上云解决方案整合了意法半导体的STM32U5超低功耗微控制器(MCU)、FreeRTOS开源实时操作系统和Arm®嵌入式系统可信固件(TF-M)。该参考设计是在意法半导体的B-U585I-IOT02A物联网节点开发套件上实现的。这款开发套件板装载了一颗功能丰富的STM32U5微控制器,功能包括USB、Wi-Fi®和Bluetooth® Low Energy连接,以及多个不同类型的传感器。参考设计新增对STSAFE-A110安全模块的支持,并在模块中预装了物联网设备证书,这有助于保护和简化物联网设备与AWS云端的连接。

FreeRTOS包含一个针对资源有限的嵌入式系统优化的内核和用于将各种类型的物联网端点连接到AWS云端或其他边缘设备的软件库。AWS对FreeRTOS系统提供两年的长期支持(LTS)服务,这为开发人员部署和维护物联网设备提供了一个稳定的平台。

Arm TF-M固件可以简化对嵌入式系统的保护,包括安全启动、安全存储、加密和认证服务,为在设备上建立可信执行环境(TEE)奠定了基础。TF-M是专为Arm v8-M架构设计,可与搭载Arm Cortex®-M33内核的ST STM32U5 MCU的TrustZone®轻松集成。

意法半导体的STM32U5 MCU面向要求苛刻的物联网边缘应用,先进的160MHz Cortex-M33处理器内核支持Arm TrustZone技术和Armv8-M主线安全扩展功能,片上集成最高2MB的闪存和出色的省电功能。凭借硬件加密加速器、安全固件安装更新,以及强化的物理攻击防御能力,STM32U5已获得PSA Certified Level-3和SESIP 3认证。此外,出色的省电设计简化了应用电源设计,并延长了远程应用的电池寿命。产品亮点包括三种不同的停止模式和数据批量采集模式,前者可以最大限度地提高低功耗运行机会,而后者在处理器内核断电时仍能捕获外设数据。

STSAFE-A110 EAL5+认证安全模块为物联网设备带来身份验证方案和个性化服务,可以把物联网设备自动安全地连接到AWS云端,在保证安全的条件下减轻过去在产品制造过程中压在物联网设备厂商身上的证书保密负担。

意法半导体将在今年第三季度发布基于STM32Cube开发工具和软件的参考设计,利用与STM32生态系统其余资源的无缝集成,进一步简化物联网设备的研发设计。

分享到:

上一条:意法半导体与微软合作,简化高安全性物联网设备开发
下一条:Silicon Labs面向嵌入式物联网应用推出全新超低功耗和高性能PG23 MCU