Arm拓展物联网全面解决方案产品组合持续推动生态系统革新

2022年04月28日 14:53

Arm宣布扩展其物联网全面解决方案(Total Solutions for IoT)产品路线图,新增两款全新基于Arm Cortex-M和Cortex-A处理器的解决方案,以简化并加速物联网和嵌入式开发流程。在此次扩展的产品路线图中,Arm同时推出迄今性能最强且安全性最高的Cortex-M处理器Arm Cortex-M85,并将Arm虚拟硬件扩展至包括第三方设备的更多平台,进而使开发流程更简单流畅。

Arm物联网兼嵌入式事业部副总裁Mohamed Awad表示:“开发者推动着物联网的未来发展,但他们也面临着对更强性能、更高安全性和更简单的开发流程与日俱增的需求。Arm架构是物联网基石,我们有责任为生态系统不断地在性能、简化开发和软件复用等方面提升标准,为物联网的创新和规模化,创造更好的机遇。”

Arm物联网全面解决方案加速产业创新

 

在六个月前推出的Arm物联网全面解决方案标志着物联网和嵌入式市场的设计方法发生了根本性的转变,它通过结合硬件IP、平台软件、机器学习(ML)模型、工具等,简化开发并加速产品设计。Arm Corstone是全面解决方案的核心,这套预先集成且预先验证的IP子系统使得芯片设计厂商能够将时间和精力聚焦于差异化上。

今日所推出的Arm云原生边缘设备全面解决方案是首款为Cortex-A设计、且基于Corstone-1000的产品。它使物联网开发者首次能轻松利用Linux等操作系统的平台功能和潜力,同时也实现在智能可穿戴设备、网关和高端智能摄像头等设备上进行应用级工作负载的开发。由于Corstone-1000符合Arm SystemReady-IR规范标准,并为了实现更高的安全级别,具备支持PSA Certified的硬件安全隔区,因此OEM厂商可即刻从Project Cassini中受益。

全新的Arm语音识别全面解决方案是基于Corstone-310子系统。它预先集成了新的Cortex-M85和Arm Ethos™-U55,成为Arm目前最高性能的MCU级处理器。该解决方案面向智能音箱、恒温器、无人机、工厂机器人等用例。开发者还可通过将Corstone-310与不同的参考软件相结合,开发各式各样的高性能产品。

Arm Cortex-M85:为安全、高性能微控制器奠定新标准

 

Arm Cortex-M85是迄今为止性能最强的Cortex-M处理器,对于需要显著提高性能的应用程序来说,它是升级到Armv8-M架构的自然途径。Cortex-M85的特点包括:

  • 与Cortex-M7相比,其标量性能提升了30%

  • 具有Arm Helium™技术,可支持终端ML和DSP工作负载

  • 搭载Arm TrustZone®技术增强安全性。它还包括指针认证和分支目标识别(Pointer Authentication and Branch Target Identification, PACBTI),这一全新架构功能具备增强的软件攻击威胁缓解能力,有助于实现物联网部署的安全基线PSA Certified Level 2

Arm虚拟硬件现可因应现有设备、硬件和项目

 

Arm虚拟硬件是一款变革性产品,为了赋能软件开发可早于芯片开发而设计。它使Arm生态系统能够轻松采用云端开发和持续集成/持续开发(CI/CD),而无需大型定制硬件集群。目前已有数百名开发者使用了Arm虚拟硬件。基于他们的反馈,Arm也新增了数款新的虚拟设备,以扩大Arm虚拟硬件的吸引力,包括针对新款Corstone设计的Arm虚拟硬件,以及涵盖从Cortex-M0至Cortex-M33七款Cortex-M处理器的Arm虚拟硬件。此外,Arm也正借助恩智浦半导体、意法半导体和树莓派等合作伙伴的第三方硬件进一步扩展技术库。

通过Arm虚拟硬件扩展至生态系统设备和绝大多数的Cortex-M产品,独立软件供应商和云服务提供商现可利用已部署的数十亿个基于Arm架构的物联网和嵌入式设备。

为标准化物联网开发奠定基础

 

为了实现规模化,Cortex-M软件生态系统需要联合出一套一致的标准,以实现软件在多个设备上的可移植性和重复使用。Project Centauri的落地正是为了实现这一目标,使开发者能够专注于真正重要的创新和差异化。该项目包含Open-CMSIS-Pack,并已经获得9,500个微控制器和450块开发板的支持,能让软件供应商在这些设备上轻松扩展其产品。

Arm持续对Project Centauri进行投资,今天同时发布开放物联网SDK框架(Open IoT SDK Framework)的首个版本,其中包含全新Open-CMSIS-CDI软件标准,这是一个由社区驱动并托管在Linaro的项目,为Cortex-M生态系统定义了一个通用设备接口。目前已有八家来自芯片合作伙伴、云服务提供商、ODM和OEM厂商等主要行业参与者加入。

赋能开发者服务于不断增长的多样化市场

物联网和嵌入式市场尤为多样化,其服务领域涵盖传感器、机器人、智能音箱、家电、存储控制器和计算机视觉等方方面面。在如此广阔的市场中,简化开发流程就显得至关重要。今天所发布的产品进一步彰显了Arm在引领物联网生态系统发展、激发整个物联网经济的增长和价值创造方面所具有的独特地位。

分享到:

上一条:Silicon Labs面向嵌入式物联网应用推出全新超低功耗和高性能PG23 MCU
下一条:Nordic助力低功耗蓝牙信标标签和网关实现室内物品追踪解决方案