Nordic助力低功耗蓝牙信标标签和网关实现室内物品追踪解决方案

2022年04月20日 16:31

香港物联网技术解决方案企业SG Wireless推出用于实时物品追踪的「SGW无线室内物品追踪解决方案套件」,能够在预先定义的区域內追踪物品。这款解决方案采用Nordic的nRF52840蓝牙5.3/低功耗蓝牙(Bluetooth® Low Energy, Bluetooth LE)先进多协议系统级芯片(SoC),可以告知用户特定物品的所在位置,或者被移动到的位置。该公司指这款系统在三米半径区域内提供98%的感测精度,每套套件能够覆盖多达500平方米建筑面积。

每套SGW无线室内物品追踪解决方案包含八个「SGW8130C BLE信标标签」和四个「SGW6008C BLE-WiFi网关」,用于物联网应用网站程序,可在四个区域中追踪八件物品。Nordic的nRF52840 SoC应用在备有专利及认证的「SGW1110 BLE」模块上,集成于信标标签及网关内。两款设备均使用nRF52840的2.4 GHz多协议无线电(nRF52840还支持蓝牙5.3、远程、蓝牙mesh、ANT™、Thread、Zigbee、IEEE 802.15.4、NFC和专有2.4 GHz RF协议软件),具有8 dBm输出功率和-95 dBm RX灵敏度,链路预算为103 dBm。此链路预算为室内物品追踪应用(例如追踪医院、仓库和工厂中的物品)提供了良好的扩展覆盖范围。

用户可将SGW8130C BLE信标标签附着在需要追踪的物品上,每个物品使用一个信标标签。每个信标标签都会广播一条独特的低功耗蓝牙数据信息以供网关接收。为优化电池的使用寿命,信标标签每五秒广播一次数据信息。当SGW6008C BLE-WiFi网关从其周围的信标标签接收到低功耗蓝牙数据消息时,就会确定信号的强度。网关通过Wi-Fi连接将所有的数据发送到相关的应用网站程序,通过专有算法将接收到的信息进行汇总和处理,以确定每个信标标签所在的区域,从而判定相应的物品位置。用户能够通过电脑或智能手机上的应用网站程序来即时定位贵重的物品。此外,用户还可以更全面地了解物品的使用率,从而更好地规划资产维护、维修和进行必要的更换来优化业务运作。

nRF52840 SoC带有浮点单元(FPU)的嵌入式64 MHz、32位Arm® Cortex® M4处理器可用作SGW6008C网关上的主机,可以在低功耗蓝牙和Wi-Fi装置之间直接转发数据,而无需额外的处理操作。这款SoC具有充足的1 MB闪存和256 KB RAM内存分配,允许实现大量数据的存储和缓存。

SGW6008C网关通过micro-USB接口供电,而SGW8130C信标标签则使用CR2032纽扣电池运行,能够在长达三年的时间内提供多达300万次位置更新,这部分归功于Nordic nRF52840 SoC的低功耗运作特性。

SG Wireless首席技术官王永德表示:「就产品体积而言,Nordic的nRF52840 SoC可以称得上是低功耗蓝牙类别中最完善和最具成本效益的解决方案。这款SoC具有Arm Cortex M4处理器和充足的片上内存,无需使用额外的处理芯片也可运行先进的物联网应用,推动我们开发出体积小且功能强大的低功耗蓝牙模块产品。」

「此外,Nordic综合软件开发套件(SDK)提供了参考编码,大大缩短了产品开发周期。」

分享到:

上一条:Arm拓展物联网全面解决方案产品组合持续推动生态系统革新
下一条:Nordic助力无线音频发射器配对多达100组耳机