Nordic解决方案为智能家居生态系统增添无线控制家用电器功能

2021年12月02日 16:48

Nordic Semiconductor宣布科技企业Wonderlabs Limited已经选定Nordic的nRF52和nRF51系列低功耗蓝牙(Bluetooth® Low Energy (Bluetooth LE))系统级芯片(SoC)助力其“SwitchBot”智能家庭生态系统。

这款智能家居生态系统包括集成nRF52840蓝牙5.2/低功耗蓝牙先进多协议SoC的SwitchBot窗帘和集成nRF51822 SoC的SwitchBot机器人,以及其他使用了Nordic并且基于传感器的智能家居设备和外设,它们可以独立使用,或者通过专有的蓝牙mesh网络解决方案相互配合使用。

Nordic SoC支持实现的低功耗蓝牙连接确保SwitchBot产品可以通过用户蓝牙4.0(及更高版本)智能手机上关联的iOS/Android“SwitchBot”应用程序进行无线配置和控制。Nordic解决方案提供的多协议支持功能可以配合专有的基于蓝牙mesh网络,使多个SwitchBot设备在其中无缝通信。

SwitchBot窗帘是一款135g、42 x 51 x 110mm的电动设备,易于安装,可以将现有的窗帘杆和轨道窗帘转换为由配套应用程序控制的自动化智能窗帘系统,可以由集成了nRF52840 SoC的遥控器控制,也可由兼容的智能家居生态系统控制,例如Amazon Alexa、Apple Siri和HomePod,或Google Home。通过内置传感器,该设备可以安排在夜间关闭窗帘,并且在感应到日光时打开窗帘。SwitchBot窗帘采用可充电3350mAh锂离子电池,而Nordic的nRF52840为SwitchBot窗帘和窗帘遥控器提供全面的蓝牙5支持,包括两倍无线原始数据带宽(2Mbps)、四倍传输范围、八倍广告扩展(将广告数据包有效载荷大小增加至251字节)广播能力,以及改进的信道共存算法。

SwitchBot Bot是一款42g、42.5 x 36.5 x 24mm的自动化设备,可以机械方式打开/关闭家庭或办公室中使用按钮或摇臂开关的电器,例如咖啡机。用户可以使用配套应用程序或通过智能家居生态系统的语音控制功能来控制设备。SwitchBot Bot采用CR2电池供电,达到大约20个月的长电池使用寿命,部分归功于Nordic SoC的超低功耗特性。

Nordic的nRF52840先进多协议SoC结合了一个带有浮点单元(FPU)的64MHz、32位Arm® Cortex® M4处理器与2.4GHz多协议无线电(支持蓝牙5.2、远程、蓝牙mesh、ANT™、Thread、Zigbee、IEEE 802.15.4、NFC和专有2.4GHz射频协议软件),具有8dBm的输出功率、-95dBm的RX灵敏度,链路预算为103dBm,带有1MB闪存和256kB RAM。其动态多协议功能独特地支持这些协议的并发无线连接。这款SoC具有12Mbps全速USB。nRF52840 SoC集成了ARM® CryptoCell-310加密加速器,可为基于Cortex-M的SoC提供一流的安全性。

Nordic推荐使用nRF Connect SDK来进行nRF52840软件开发。这个软件开发套件集成了Zephyr RTOS,支持使用低功耗蓝牙、蓝牙mesh和Thread的应用,并且包括示例、低功耗蓝牙配置文件和所有外围设备的驱动程序支持。这款SDK还包含了Nordic蓝牙SoftDevice控制器,这是移植自公司配合nRF52系列并且经过验证的SoftDevice。nRF5 SDK还可配合使用Nordic蓝牙射频协议栈的S113、S132和S140 SoftDevices进行产品开发。

Wonderlabs Limited创始人兼首席执行官Connery Li表示:“我们为SwitchBot选择Nordic解决方案是因为这款芯片组具有高可靠性和低功耗特性,并且支持蓝牙5和远程等先进功能。而且,我们自己的蓝牙mesh协议需要多协议支持功能,它使用按需路由而不是泛洪式广播。”

“与其他半导体供应商相比,Nordic的销售和支持团队拥有强大的技术背景并且非常专业,能够快速、有效地响应客户询问。”

分享到:

上一条:Semtech宣布正式量产Tri-Edge PAM4 CDR芯片组,支持100G数据中心光纤链路
下一条:跑步机、灯泡、宠物喂食器等非商业联网设备正为企业带来更多风险