意法半导体加入ZETA联盟,推广新兴远距离IoT连接标准

2021年01月29日 17:35

横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)加入行业组织ZETA联盟,推广使用ZETA低功耗广域网(LPWAN)技术开发低成本远距离物联网连接产品。

ZETA技术正在中国、日本乃至全球迅速发展起来。通过整合创新的无线技术,ZETA技术可以让低功耗、低成本的设备具有远距离的无线通信功能。此外,这项无线技术还原生支持Mesh网状网络,可以在网络节点之间进行对等通信,提高网络的覆盖率和弹性。

意法半导体以推广会员身份加入联盟,并预计ZETA技术将进一步促进物联网在世界各地的发展普及。该标准使开发人员可以创建高性价比的基于物联网的解决方案,解决极端的成本限制给设计带来的挑战。

意法半导体STM32无线市场总监Hakim Jaafar表示:“ ZETA的价值主张具有很大的影响力,并在成熟的LPWAN技术中占据一席之地,为解决方案开发人员提供了更多的技术选择和设计灵活性,并使物联网能够更好地造福更多终端用户。ST积极与行业组织合作,利用所有的主要的LPWAN标准开发物联网连接芯片,并提供一系列解决方案,帮助开发人员将创新产品快速地推向市场,实现更高的经济效益。”

作为ZETA的主要技术贡献者、ZETA联盟的创始成员,Zifisense公司表示十分欢迎意法半导体加入ZETA联盟。Zifisense首席执行官李卓群博士表示:“我们相信ST将大幅增强ZETA开发生态系统链的实力,并促进ZETA技术进一步发展和部署。我们期待与ST合作,建立更广泛的LPWAN 2.0全球IoT生态系统。”

意法半导体正在与ZiFiSense合作,将ZETA技术导入高集成度的STM32WL无线系统芯片(SoC)。STM32WL单片集成超低功耗微控制器功能与国际无线电设备法规认证的无线平台。

技术详情

ZETA利用ZiFiSense开发的先进的M-FSK调制和编码方案,使系统能够检测和解调超低功率发射器发送的信号。M-FSK接收器灵敏度能够接收最低-150dBm的射频信号。因此,ZETA可以用低功率发射器取得超长的无线通信距离。

STM32WL系统芯片是一个方便、省电、安全的LPWAN无线物联网设备开发平台。单片集成低功耗微控制器和射频前端不仅可减少解决方案的尺寸,还可以降低物料清单成本。高速外部(HSE)时钟信号和射频信号同步仅需一个晶振,进一步节省了成本。STM32WL无需外部功放即可提供高达22dBm的射频输出功率,还提供一个功耗优化的15dBm输出功率,这种双输出功率和150MHz-960MHz的线性频率范围使该芯片适用于全世界各地市场。

作为兼容全球标准的开放式平台,STM32WL支持LoRa调制方法以及ZETA、Sigfox、无线表计总线(wM-Bus)所用的(G)FSK、(G)MSK和BPSK调制方法,以及许多其他专有协议。意法半导体建立了一个资源丰富的开发生态系统,包括硬件开发工具、软件工具和嵌入式软件包,其中包括可在STM32WL系统芯片上立即使用的LoRaWAN和Sigfox协议栈。

意法半导体的其它的适用于LPWA网络设备的嵌入式产品包括STM32MP1微处理器,以及可以延长网络终端设备续航时间的STM32L0和STM32L4超低功耗微控制器。其中,STM32MP1处理器整合了Arm®Cortex®-A7应用处理器内核和Cortex-M4微控制器内核,以及适合网关设备的功能强大的外设。

分享到:

上一条:高性能、低成本的LoRa Core LLCC68芯片如何帮助传统小无线连接市场
下一条:有人物联网借助LoRa赋能建筑工地智能化管理