赋安基于LoRa的无线火灾报警系统,为诸多场景保驾护航

2020年12月29日 17:49

Semtech的LoRa®技术具有远距离、低功耗、抗干扰、低成本等特性,完全适用于物联网消防解决方案。基于LoRa的消防安全解决方案助力传统总线式消防向物联网消防演进。

 

消防安全是社会头等大事,既关乎国计民生和社会安定,又实实在在关系到每个社区、单位、每个家庭和我们每个人。火灾事故的代价极高,除了对生命和财产的威胁,留下的遗憾也往往难以弥补。这些惨痛的教训使得国家和社会对文物古建筑等方方面面的消防保护越来越重视。

由于许多高校园区、文物古建、九小场所以及养老院等建筑物或社区,在建设初期并未将传统消防涵盖到其中,因此采用物联网技术对其进行消防保护成为理想的选择。为此,各级各地政府出台了相关的防火设计标准,如北京市推出的地方标准《文物建筑防火设计规范》(以下简称“标准”),已于2020年4月1日起实施,旨在进一步指导北京市文物保护单位建筑防火设计工作。

该标准7.1.2条指出:当文物建筑内火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾警报器等终端设备与火灾报警控制器之间采用有线方式连接有困难时,可采用无线通信方式进行信息传输。

标准7.2.6第一条指出:当文物建筑采用无线通信方式的火灾报警系统时,应采用自组网的无线局域火灾报警系统。

国家对消防安全的重视、相关标准的支持加之LoRa等物联网技术的快速发展,使物联网技术在众多消防场景中得到广泛的应用。深圳市赋安安全系统有限公司(以下简称“赋安”)作为一家深耕消防行业三十余年的专业公司,其借助LoRa®技术,已经实现了从传统总线式消防向物联网消防的演进。

 

对于那些在设计初期没有进行消防规划、没有安装传统消防系统的场所,在后续的改造中并不是简单地将烟感、温感等系统接入到智慧消防进行集成。而是需要对多元化方案、复杂环境、电池寿命、政策与标准、系统造价等诸多方面综合考虑,进而对物联网技术提出了更高的要求。

首先,建筑物、校园、社区等场景内部构造极其复杂,采用单一的网络架构难以覆盖整个范围,这对物联网技术的传输距离提出了要求;

其次,物联网消防采用的是电池供电,然而电池更换对于系统本身而言成本高昂,降低功耗、提升电池使命寿命,成为消防系统重要需求之一;

第三,消防安全对国家财产、人民安全至关重要,因此物联网消防产品必须符合标准和政策的规定;

最后,价格是用户关心的指标之一,也是诸多供应商在激烈的市场竞争中获得优势的因素之一。

与此同时,社区消防感知层需要具备包括烟感、温感、燃气探测器、手动报警按钮、火灾声光警报器、用电安全探测器等在内的消防产品。社区消防的核心也在于解决建筑物复杂结构与火灾人员疏散困难的矛盾。

基于上述多项要求,怎样选取合适的物联网技术应用于消防安全成为供应商需要慎重考虑的问题。赋安在对比GFSK、ZigBee和LoRa技术后,发现Semtech的LoRa技术具有远距离、低功耗、抗干扰、低成本等特性,完全适用于物联网消防解决方案。

赋安推出了两套基于LoRa的消防解决方案,借助LoRa自组、安全、可控的特点,使其在市场中拥有强大的竞争力,同时具备更高的商业价值。这两套解决方案都可以通过室内网关连接所有专业的消防前端感知层的设备。

第一套解决方案采用的是传统的星形网络,其优势为部署简单,LoRa自组网,更适合古建筑这类常在人员较少,现场火灾报警为主的场所。

第二套解决方案采用赋安自主开发的树形网络架构,目前是市场上唯一具备联动功能的LoRa无线火灾报警系统。与第一套解决方案相比,适用面更广,并已落地多个高校园区,对单一系统而言,前端可接入的设备数量为5万只以上,在发生险情时主管部门可选择采用多种手段通知区域内的相关人员有序撤离。

赋安基于LoRa的无线火灾报警系统能够根据建筑物内部的结构进行合理的优化、灵活部署设备数量、免费使用自组网,是真正具备商业价值的物联网消防解决方案。基于无线通信,赋安目前在社区消防的部署点位已经超过100万个,未来仍将持续拓展消防物联网落地场景。

深圳市赋安安全系统有限公司总工程师吕远表示:“赋安作为一家专注于消防领域的公司,未来我们将积级探索LoRa技术在消防物联网的创新应用,也将继续提供更加优质的和高质量的物联网前端硬件,把更多物联网数据归入生态系统云平台,为消防行业的蓬勃发展贡献一份力量。”

作为基于物联网的消防解决方案,赋安还将向用户提供从“解决方案一”到“解决方案二”的转化方案。如现在的许多文物保护单位或者公共文旅设施都有自己的App或者小程序,赋安可以为这些App或者小程序提供嵌入式的消防告警功能,参观人员只要下载了新的App或者小程序就可以收到这些信息。

Semtech中国区销售副总裁黄旭东说:“Semtech很高兴看到赋安推出基于LoRa的无线火灾报警系统,能够为人员的安全,以及建筑、校园和社区等诸多场景提供有效的保障。”

Semtech的LoRa解决方案已经在全球被广泛应用于烟雾感知、温湿度等环境传感、消防设备监测管理、各种电子标识和报警装置、自然灾害监测报警和其他与安全相关的场所,并通过持续可靠的物联网与云连接和终端应用,将安全警报信息传送到专业服务器和所有相关人员。

黄旭东补充道:“LoRa凭借自组、安全和可控的特点已在消防行业得到广泛应用。LoRa作为一种成熟的物联网技术,其广覆盖、低功耗、易部署等特性,使其在诸多涉及安全和保护的领域得到大量部署。Semtech将继续加强与LoRa生态伙伴的合作,携手共创更智能和安全的环境。”

分享到:

上一条:博立信基于LoRa的智能化技术和方案,提升建筑结构安全监测能力
下一条:万物互联无小事