万物互联无小事

2020年12月16日 18:17

作者:安富利中国资深物联网业务拓展经理胡浩

虽然物联网被广泛寄予厚望,但对于企业来说,要建设和部署物联网架构,却并非易事。为了实现万物的智能互联,物联网逐渐形成了覆盖云、管、边、端的全方位体系架构。其中,“云”指的就是云平台,相当于物联网的神经中枢;所谓“管”是指通讯方式;“边”则是指边缘计算,将机器学习引入边缘计算,是打造智能化网络的关键;而“端”指的就是物联网中所谓的物,也就是设备节点。

部署物联网架构,挑战重重

在物联网之中,企业要想实现云管边端全链路打通,将整套系统架构建立起来,有许多难题亟待解决:

  • 首先,一个强大系统架构的建立,需要综合各个领域的专业技术,与无数的第三方合作伙伴进行协作。而整合与盘活如此多的第三方资源,对企业来说是非常沉重的包袱。解决这个问题最好的方法就是,找到一家能够提供端到端服务的合作伙伴,获得从设备到云端的全套物联网解决方案。

  • 其次,云平台的可扩展性仍是一个大问题。可扩展性是物联网云平台的客户价值所在,主要包含两个层面的含义:第一,随着企业规模的不断扩大,需要连接的设备节点可能从起初的几千个扩展到数十万乃至上亿,云平台能否支持和承载海量设备的接入管理是关键;第二,从市场应用的角度来讲,一家企业的业务网络可能遍布全球,这就要求云平台必须支持全球部署。

  • 此外,通讯方式千千万,究竟哪一种才是与设备适配的最佳选择?在传输过程中,如何保证数据不被劫持、不被篡改?海量数据到手之后,该如何使用?是淹没在数据洪流里,还是破茧而出,深入挖掘数据背后的商业价值?这些都是在搭建物联网架构时,企业需要冲破的一道道关口。

而安富利恰恰可以帮助企业解决这些问题。作为全球领先的技术解决方案提供商,安富利一直致力于提供标准化的方法让客户更快、更容易地使用物联网技术。IoTConnect就是安富利开发的高度可扩展的物联网云平台,能满足所有常见的行业和企业的应用需求,支持客户在全球290个国家快速、无缝部署物联网解决方案。

对于企业高度关心的数据安全问题,安富利采用了全球领先的Microsoft Azure混合云服务,实现跨云和本地系统的数据分析,不仅拥有强大的安全性和灵活性,还可以支持设备节点的大规模扩展。

值得一提的是,借助安富利的IoTConnect物联网平台,企业还能对设备进行预测性维护,提高运营效率。小到如何确保咖啡机稳定运行,大到如何降低运营成本提高企业的竞争力,IoTConnect平台已经开始挥舞它的神奇之手,点石成金。

  • 咖啡店的小问题:大家熟知的全球连锁咖啡品牌,每家门店都有十几种设备,其中任何一种设备发生故障,都需要上门维修。看起来是件小事,但如果放大到全球数十个市场的几万家门店,这就不再是个小问题。如何减少设备停机时间,降低维护成本,同时确保始终如一的高质量服务是商家早就希望着手解决的问题。事实上,安富利已经给出了答案,那就是物联网。目前,咖啡店运用微软和安富利提供的物联网解决方案,可以做到“未卜先知”。具体来说,需要收集和汇总终端设备的数据,上传到云端,加以分析,就可以主动发现问题,并采取预测性维护措施。这种变被动为主动的策略,就是物联网发挥效能的冰山一角。

  • 工厂的智能化改造:提到物联网的预测性维护,其实它在智能工厂领域拥有更大的用武之地。最近,安富利就帮助一家本土的存储设备制造商,对工厂进行了智能化改造,实现了设备的高效、可视化在线管理。利用安富利的云平台,制造商可以远程管理几千台独立的设备,通过采集和分析设备运行数据,进行集中“体检把脉”,提早发现设备异常,将问题扼杀在摇篮里。不止如此,通过数据可视化,厂家还能够对工厂的运营进行全天候的无缝监控,实时调度产线,优化生产流程,同时动态调整库存,降低成本。

  • 从卖水表到智能用水服务:同样,物联网也可以改变一家企业的经营模式,进行多渠道创新。比如位于美国的Capstone,最初以生产水表起家,后来开发了先进的智能解决方案。借助安富利的IoTConnect平台,Capstone的智能水表可以跟踪城市用水输送过程中出现的压力或流量变化,快速识别漏水或潜在的管道冻结问题。现在Capstone公司已成为该领域的佼佼者,安富利强大的IoTConnect平台支持Capstone智能水表以安全的方式连接云端,自动收集数据,并进行分析,从而拥有强大的预测性维护功能。数百万台智能水表运行在安富利的云平台上,也让该公司从单纯的设备制造商转型为拥有多种收入来源的系统集成商。

无论是解决咖啡店的小问题,还是帮助水表公司成功实现业务转型,背后都离不开安富利的物联网解决方案。依托生态链优势,安富利可以提供覆盖系统方案设计、设备制造、云服务、人工智能和大数据价值挖掘的一站式服务。通过提供整套物联网解决方案,把传统需要人工来做的事情,全部实现自动化。这样不仅可以节省成本,提高生产效率,还可以加速客户的数字化转型,实现业务创新。

分享到:

上一条:赋安基于LoRa的无线火灾报警系统,为诸多场景保驾护航
下一条:Qorvo推出最新一代多重时间可编程电源管理 IC