科技防疫,蓝牙为校园构筑“智能防线”

2020年08月28日 17:10

随着全国疫情得到有效控制,社会生活秩序逐步走向正常,但防疫管控工作仍不可掉以轻心。9月全国将迎来开学季,面对大量返校师生,如何确保校园的健康安全成为有序推进复学工作的重中之重。

体温检测是疫情防控的第一道防线。疫情之后,多地教育管理部门都要求学校做到“一日三检”或“晨午检”工作,将体温测量作为一项重要的防控举措。然而,校园体温检测的难点在于师生人数众多,逐一测温不仅费时费力,且无法做到对每一位学生体温数据的实时跟踪。因此,一旦有学生突发体温异常,很难被及时发现,从而影响校园安全。

蓝牙两大解决方案让防疫实现智能化

防疫的关键在于“防”,戴口罩、保持社交距离是“防”,而蓝牙则通过科技为“防”提供了精确计算,让“防”实现了精确化、自动化、智能化。为防止疫情蔓延,很多国家开始使用蓝牙接触风险通知系统(Exposure Notification System, ENS)技术来协助使用者判断是否有可能接触过确诊人员。而且,蓝牙位置服务解决方案也被用于人与人之间接触距离及时间的追踪,通过蓝牙广播功能进行近距离感知监测,便可根据彼此蓝牙设备的讯号强度计算出两人的距离,并记录下相遇的时间点和时长。

最近,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)宣布正在制定一项让可穿戴设备加入现有智能手机接触风险通知系统的规格标准。通过将接触风险通知系统扩展到如手环等可穿戴设备,让小学生以及居住在护理机构中的年长者等智能手机普及率较低的人群,能够加入使用。目前,已有超过130家蓝牙成员公司加入了蓝牙技术联盟接触风险通知工作组(Exposure Notification Working Group, ENWG),共同制定针对可穿戴设备加入接触风险通知系统的技术规格。新规格也将具备与原有接触风险通知系统相同的隐私和安全保护标准。

此外,基于蓝牙数据传输技术的智慧医疗健康监测解决方案也发挥了很好的作用。通过蓝牙监测贴片、蓝牙网关,可将患者的体温、心电图、呼吸频率和血氧量等生命体征实时发送给医护人员,从而尽可能减少医护人员与传染病人的接触,减低交叉感染和传播的几率。

蓝牙智能体温监测系统,为师生返校保驾护航

在国内,借助蓝牙科学防疫也已经成为一种潮流,蓝牙技术联盟成员公司纷纷利用蓝牙技术,积极投入到了新应用的研发中来,运用科技的力量有效防控疫情。北京桂花网科技有限公司(Cassia Networks,以下简称“桂花网”)多年来致力于为蓝牙物联网发展提供各种可靠的远距离多设备连接、边缘处理和位置服务解决方案。疫情当下,桂花网与合作伙伴密切配合,在2020年4月及时推出了应用蓝牙手环和蓝牙物联网的校园复课测温解决方案,有效地解决了企业和校园疫情防控中体温监测耗时耗力的难题,实现了工作学习中体温实时连续监测和报警,以及疫情发生后密切接触者的准确追踪,让复工复学变得更安全。

以学校应用为例,此类蓝牙智能体温监测系统可以对师生佩戴的每一只蓝牙测温手环进行统一管理,师生只需正确佩戴测温手环进行正常的学习与生活,手环便会按照系统设定的时间自动进行测温。测温完成后,体温数据会即时显示在手环屏幕上,同时,该体温数据还会通过架设在校园内的蓝牙路由器上传至健康云平台,自动统计形成体温台账,实现数据化管理。

当系统监测到高温者,云平台则会立即发出警告,同时教师或家长的手机端还会收到该学生体温异常的预警消息,提醒及时采取措施。而一旦出现疑似病例,学校在后台通过蓝牙定位技术,可以准确获取密切接触者的行动轨迹,做到无疏漏,全面保障校园安全。目前,该解决方案已在北京、东北等地区的多所中小学实现安装部署,并已被介绍和推广到日本等国家和地区。

北京桂花网科技有限公司创始人兼首席执行官赵福勇表示:“蓝牙技术在该体温监测解决方案中提供物联网组网服务,是整套自动化、数字化测温系统的灵魂和核心。相比现有其他测温方式,蓝牙校园体温监测解决方案更具时效性,能够全天候监测佩戴者的体温情况,体温数据可查询、可共享,做到了实时预警与核实,及时排除潜在风险。”

科学防疫,科技先行。在这个特殊时期,蓝牙测温解决方案不仅可以成为校园内重要的疫情防控新“利器”,蓝牙物联网技术更为校园织起一张安全保护的大网,全天候守护每一位师生的健康安全,为学校安全复学顺利开展各项工作保驾护航。

分享到:

上一条:Silicon Labs提升物联网设备安全性以战胜不断演变的威胁
下一条:Qualcomm和爱立信完成全球首个5G载波聚合互操作性测试的里程碑