瑞萨电子与美蓓亚三美合作开发用于机器人、OA和医疗/护理设备的步进电机解决方案

2019年12月12日 15:36

全球领先的半导体解决方案供应商瑞萨电子株式会社(TSE:6723)与全球领先的步进电机供应商美蓓亚三美株式会社(MinebeaMitsumi,TSE: 6479)今日宣布,联合开发基于旋转变压器(角度传感器)的步进电机和电机控制解决方案,并面向机器人、办公自动化(OA)设备,以及医疗/护理设备进行了优化。瑞萨电子与美蓓亚三美携手开发的基于旋转变压器传感器的步进电机和电机控制解决方案,可满足电动机更高精度控制、小型化以及应对环境影响更强抵抗力的需求。

美蓓亚三美在车用旋转变压器传感器领域拥有良好的市场业绩,并首次开发了面向步进电机的新型旋转变压器,用于机器人、办公自动化设备和医疗/护理设备等消费及工业设备应用。作为全球32位微控制器(MCU)市场的领导者(注2),瑞萨开发了一款支持美蓓亚三美新型步进电机的全新旋变数字转换器(RDC),以及可通过32位RX MCU实现RDC控制的驱动软件。瑞萨还带来基于旋转变压器的步进电机控制套件,其中提供开发工具,包括美蓓亚三美带有旋转变压器的步进电动机和带有RDC的评估板,从而使用户能够快速启动应用程序开发。

美蓓亚三美技术官铃木克敏表示:“我们非常高兴能够与瑞萨合作,提供卓越的控制技术,并开发出一流的产品。希望旋转变压器步进电机在产品差异化方面的进步能够推动我们开拓新的市场。”

瑞萨电子高级副总裁、物联网与基础设施事业部通用MCU业务部负责人Roger Wendelken表示:“我们同美蓓亚三美携手将步进电机推广至更广泛的应用中。我们合作为客户提供的解决方案,包含了旋转变压器步进电机开发所需的一切,如电机、RDC、微控制器、软件和工具等,助力用户加快电机开发速度并缩短产品上市时间。”

基于旋转变压器步进电机新方案的特性

带有旋转变压器的步进电机即使在高温、粉尘或振动的恶劣环境下也可以执行高精度的电机控制。其还具备更高阶的特性,例如能够在不失步的情况下驱动重负载。瑞萨电子和美蓓亚三美已开发出新型旋转变压器步进电机和旋转变压器电机控制解决方案,以超高性价比大大拓宽步进电机的应用范围。例如,在机器人或自动导引车辆(AGV)的开发中,客户甚至可以在仓库或室外等恶劣环境实现高精度运动,同时通过使用较小的电机来降低成本,并进一步推动工业设备小型化。

美蓓亚三美旋转变压器步进电机的关键特性:

  • 高扭矩特性:由于无需失步控制,扭矩是现有产品的2至3倍

  • 控制特性:能够在宽带和超低速下运行

  • 低功耗:通过响应实际负载的伺服控制,进行电流优化

  • 高精度:通过200,000 P/R的高分辨率实现高位置精度

  • :结构简单、耐热、防尘、抗振

  • 小型化:电机的高扭矩使得小型化应用产品成为可能

瑞萨电子RDC与RDC控制驱动程序软件的关键特性:

  • 检测方式:VR型电压检测、VR型电流检测

  • RX MCU支持:瑞萨为RX24T提供RDC驱动软件(并计划支持其它MCU)

  • 抗电磁噪声:由于包含滤波器,可以1/2的信噪比(噪声为信号的两倍)进行位置检测

瑞萨电子基于旋转变压器的步进电机控制套件

  • 随附配件:美蓓亚三美42mm方形旋转变压器步进电机、控制板、CPU板(包括RDC和RX24T)

  • 开发支持工具:Renesas Motor Workbench(包括实时波形显示功能)

  • 包含软件:RDC控制驱动软件、步进电机控制软件

供货信息

美蓓亚三美基于旋转变压器的新型步进电机样品计划于2020年1月出货,并于2020年4月启动量产。瑞萨电子基于旋转变压器的步进电机控制套件将于2020年1月上市。

美蓓亚三美将于2019年12月18日至21日在东京举行的2019年国际机器人展览会(iREX2019)W4-25 (Tokyo Big Sight, West Hall 4楼)展台演示共同开发的产品。

分享到:

上一条:嵌入式模拟智能使机器人自主性达到新高度
下一条:Qorvo利用紧凑型5G天线技术加速n258频段的5G网络部署