有了这款音频ADC,无需再向智能音箱大喊!

2019年11月29日 16:12

未来10年,回顾今天的音频市场,研究人员很可能会将其描述为一个创新的黄金时代!音频技术从未像今天这样发展得如此迅速,并且应用领域如此广泛。随着创新音频技术深入应用到汽车音箱系统、电视、移动设备、耳机和会议系统中,音频质量不断接近设计师十年前梦寐以求的性能水平。利用德州仪器(TI)开发的新一代半导体器件和工具,设计师可以尽情发挥想象力,开发出满足各种场景需求的创新音频产品。近日,TI音频产品市场工程师Abhi Muppiri为大家解密音频领域背后特有的黑科技,以及TI最新产品的独特优势。

音频市场,机遇与挑战并存!

据统计,到2020年大概会有500亿设备具有音频接口的需求,用于冰箱甚至洗衣机通讯,届时我们整个生活的逻辑将会发生改变。不过,展现在面前的除了广阔的发展空间之外,也充满了各种挑战。比如,在智能音箱的应用场景中,当音箱距离比较远、你的音量比较小,或者所处的环境十分嘈杂、干扰源较多的时候,音箱是否能迅速并清晰准确地识别声音信号,就成为一大挑战。长期以来,为了更好地了解客户的实际需求,TI一直与领先的智能家居制造厂商保持密切的联系,倾听并分析他们的需求和挑战。

TI持续提升Burr Brown品牌价值

在收购Burr Brown以后,TI始终延续Burr Brown品牌的独有技术和开发路线,坚持在音频市场稳扎稳打,为业界提供更多的创新产品。在高保真音频方向,TI的主要应用领域集中在汽车、专业音频和智能家居三个方面。

TI今年已经发布了一系列产品。其中,TPA6304-Q1是四通道、模拟输入的针对汽车应用的Class-D放大器,TAS6421-Q1是一个数字输入单通道的Class-D放大器,OPA1656是一个音频的功放,可以提供非常理想的噪声指标。

新品独具优势,助力智能家居发展

智能家居系统面临着远场音频采集的挑战。由于麦克风数量有限且信号处理能力受限,现有的智能家居系统难以在嘈杂的环境中采集和理解语音命令。TI在定义最新产品时,充分考虑了包括智能音箱、空调、电视、冰箱在内的各种各样的需求,力争借助TI的丰富经验和独特技术,帮助客户应对来自各细分领域的挑战。TLV320ADC5140不仅能能够改善跨房间的音频采集,而且增强了对高端智能音箱、条形音箱、无线音箱、高清电视、IP网络摄像机、电话会议系统和智能家电等应用中难以捕捉的声音命令的识别。

据Abhi介绍,TLV320ADC5140是业界具备同等性能的体积更小的四通道音频ADC,能够在比行业同类产品远4倍的距离以外采集到清晰的语音,不但可以在嘈杂的环境中实现低失真录音,还可以在任何环境中进行远场高保真录音。

TLV320ADC5140具有内置的120 dB动态范围增强器(DRE),利用波束形成系统,在任何环境中都可以清晰地采集音频。在系统层面,即使在非常靠近音箱输出的情况下,DRE方案仍可在保持低失真录音的同时增强低音量音频信号。DRE还可以改善所有环境中的远场高保真录音。这款ADC不仅扩大了TI Burr-Brown优质音频设备产品组合阵容(包括高性能D类放大器,数据转换器和运算放大器),还可以通过减少阵列中的麦克风数量来帮助工程师节省系统设计成本。

正是由于TI的工程师更为了解客户的需求,因此能够把很多辅助的功能做到芯片里,不仅仅是ADC,而且提供了很多在实际客户应用场景中需要的一些功能,除了像DRE以外,还包括各种各样的校正(例如相位的校正,如果有非相位差异也会自动校正),以及主动的消噪的算法(通过硬件来实现)。

除此之外,TLV320ADC5140也是一款性价比非常高的产品,结合着客户最新的麦克风,相信能够给客户提供更好、更具有性价比的解决方案。

关键词:TI ADC
分享到:

上一条:紫光展锐与Imagination基于IMG Series3NX神经网络加速器开展AI战略合作
下一条:BittWare和Achronix宣布达成战略协作并推出采用7纳米Speedster7t FPGA企业级PCIe加速卡产品