瑞萨电子推出用于汽车应用软件快速开发及评估的虚拟开发环境

2022年04月12日 17:14

全球半导体解决方案供应商瑞萨电子集团(TSE:6723)今日宣布,推出全新虚拟开发环境——使汽车应用软件的前期开发和运行评估能够支持电气/电子架构(E/E架构)的最新要求。该环境包括一个虚拟交钥匙平台,允许工程师在获得相关器件或评估板之前便可着手于应用软件的开发。此外,新开发环境还带来多核调试与跟踪工具,让用户能够分析并评估其软件的运行情况,就如同在实际芯片上运行一样。这些工具将推动客户迅速启动开发项目,并凭借前沿的软件更快地进入市场。

瑞萨电子汽车软件开发部副总裁川口裕史表示:“随着E/E架构的演进,对能够在系统层面实现性能最大化的软件设计需求也越来越大。同时,与软件开发相关的时间和成本不断攀升,已经成为一个巨大挑战。我们的集成软件开发环境可用于网关系统、ADAS和xEV开发,让客户能够从R-Car和RH850等瑞萨产品家族的可扩展性中受益,并促进软件和硬件的开发。”

随着软件成为汽车的一个关键组成部分,用户的应用软件变得愈发庞大和复杂。为提升其软件的价值,用户正在寻找新的开发方法和环境来更快地开发高可靠性软件。

“虚拟交钥匙平台”应用软件开发环境

这一平台由R-Car虚拟平台(R-Car VPF)开发环境和软件开发套件(R-Car SDK)组成,其中包括经预先测试的软件库及示例代码。R-Car VPF基于Synopsys公司的Virtualizer开发工具包(VDK),整合R-Car专有知识产权(IP)的虚拟模型,针对R-Car器件而定制。通过在此平台上叠加R-Car SDK,工程师能够即刻开始应用软件的虚拟开发。该平台准确地再现了实际芯片的行为,因此无需使用物理评估板建立开发环境。多位用户还可以在不同的PC或服务器上同时开发软件。

用于分析和评估软件运行的“多核调试与跟踪工具”

一旦工程师在虚拟交钥匙平台上完成了多个软件组件的并行开发,下一步便可整合软件并验证其是否能在单个芯片上运行。软件组件共享了包括R-Car SoC在内的多个CPU和IP等资源。通常,如果在软件组件集成后发现运行问题,则需要大量的工作来分析和解决。考虑到这一点,瑞萨创建了多核调试与跟踪工具。该工具将R-Car SoC中多种硬件资源因互动而发生的错误原因分析和识别过程加以简化,使R-Car的整个异构架构的同步和同步调试成为可能,而无需使用实际设备,从而有助于识别潜在的问题,加速开发过程。

供货信息

该开发环境可用于车载网关的R-Car S4 SoC,瑞萨已计划支持R-Car V4H以及未来版本的R-Car和RH850车用MCU。

分享到:

上一条:Cadence 推出 Fidelity CFD 软件平台,为多物理场系统仿真的性能和准确度开创新时代
下一条:IAR Systems赋能Alif Semiconductor在微控制器和融合处理器中打造强大的人工智能/机器学习应用