Molex莫仕汽车电动化全球调研揭示加速的创新步伐

2021年12月02日 16:35

全球电子产品领导者和连接创新者Molex莫仕,在公布了一项针对全球汽车行业从业者的最新调研结果,以确定影响电动汽车(EV)创新的主要趋势和障碍。作为改变整个汽车架构(包括充电站在内)的主要推动因素,成功的电动化需要汽车原始设备制造商和供应商之间加强合作,增加研发和资本投资,以及设计、开发和交付动力控制和电池管理方面的突破性技术。

Molex莫仕电源及信号业务部(PSBU)高级副总裁及总经理Kevin Alberts表示:“汽车电动化是一项复杂的任务,远不止于从内燃机过渡到电动发动机。高度复杂的工程技术和完全集成的制造工艺利用超声波焊接、可持续生产和自动化加快了新一代电动化解决方案的交付,从而提高电动化各方面的创新步伐。”

Molex莫仕委托Dimensional Research于2021年10月对204名参与者开展了汽车电动化创新调研,包括来自北美、欧洲、中东和非洲及太平洋地区的汽车公司、一级或二级供应商以及充电站供应商,岗位从研发、工程、产品、创新、战略、制造到供应链不等。调研参与者回答了与电动汽车和车内电力系统(如动力电子设备、线束、传感器、电池管理系统等)以及车外电动化解决方案(如充电站)相关的问题。

主要的调研结果包括:

  • 94%的受访者认为,电动化远不止于改用电动机而已;93%的受访者认为电动化即将迎来重大突破

  • 受访者认为前三位的增长因素包括政府对电动化政策支持力度的增加、电池技术的改进,以及电动/混合动力汽车的更广泛选择

  • 在过去两年中,汽车制造商及其供应商对电动化的关注在客户体验(55%)、经营业绩(51%)、领导层关注(50%)和市场交付预期速度(48%)方面大幅增加

  • 尽管电动化势头强劲,但92%的受访者表示,他们的设计团队在电动化方面遇到困难;而91%的受访者表示在获取急需的专业知识方面面临挑战

 

顶级功能创新蓄势待发

 

受访者一致认为,电动化的创新将带来汽车功能的广泛改进,包括自动驾驶和驾驶辅助(53%)、安全性(43%)、总体拥有成本(41%)、汽车充电时间(39%)和汽车可行驶里程(37%)。尽管如此,在改进汽车充电时间(31%)、提高汽车可行驶里程(29%)以及改进自动驾驶和驾驶辅助(29%)方面仍存在挑战。受访者还报告了蓄电池、模块或电池组(51%)、电机(47%)和动力总成电子设备(45%)方面取得的进展。然而,他们在控制器(37%)、线束、连接器和母线(34%)、摄像头和传感器(33%)以及动力总成电子设备(26%)的创新方面遇到困难。

Zonal架构将成为标准

 

84%的受访者表示,随着汽车制造商和供应商对电子电器架构(E/E)的大力支持,Zonal架构将在未来五年或更长时间内成为标准。Zonal不仅可减少传统车辆架构的网络线束,这种创新还将大幅减少车辆中的电子控制器(ECU)数量,同时显着减少线束长度、重量和成本。

合作是电动化成功的关键

 

调研参与者在获取急需的专业知识以推动其创新实践方面面临了一系列问题。传统汽车一级或二级供应商往往缺乏电动化专业知识,而汽车原始设备制造商则面临来自科技巨头的日益激烈的竞争,使他们的内部招聘目标形势更趋严峻。汽车原始设备制造商将加强与供应商的合作视为最大的创新驱动力;供应商则认为增加对研发和资本(如工具、机械、工厂)的投资最有可能推动电动化取得进展。

 

 

 

 

Molex莫仕电源和信号专业知识

 

Molex莫仕久经考验的创新互连产品和解决方案组合,正在推动新一代动力总成电机控制器、电子控制器和电池管理系统的开发。Molex莫仕在服务汽车行业的领先汽车制造商和供应商方面拥有超过30年的经验,致力于设计和提供关键的电子、电源、信号和连接解决方案,构成未来电动汽车的中枢神经系统。

分享到:

上一条:新思科技旗舰产品 Fusion Compiler助力客户实现超 500 次流片,行业领先优势进一步扩大
下一条:IAR Systems和Codasip强强联手实现基于RISC-V的低功耗应用