意法半导体更新TouchGFX软件,增加视频功能,丰富STM32用户体验

2021年11月05日 16:44

意法半导体发布了最新版的STM32*微控制器(MCU)图形界面开发软件TouchGFX Version 4.18,新增了视频播放功能,改进了多名开发者协同开发工具,支持新的X-NUCLEO显示板。

通过可以播放Motion-JPEG (MJPEG)视频文件,TouchGFX为家庭自动化产品、穿戴设备、医疗设备和工业传感器等小型设备带来了更多产品力,实现丰富的功能,例如,用户操作指南或有趣的启动和暂停屏幕,提升图形用户界面的视觉效果。开发人员可以使用自己的MJPEG文件或从软件提供的电影示例中选择。TouchGFX Designer中的新视频小程序有开始、停止、重复和转到帧等属性,可以简化原型设计,并可以拖放到应用程序中。

TouchGFX 4.18可以用软件或硬件进行视频解码。硬件解码可以用带有适合的解码外设的STM32 MCU,例如,STM32F769和STM32H7B3。除STM32G0外,全系都有软件解码功能。视频缓冲采用不同的策略方法,包括直接渲染到帧缓冲区和双缓冲区技术,有助于优化内存要求和性能。

TouchGFX 4.18的其他新功能包括加强对协作开发的支持,使用XML存储文本数据和翻译。当有多个团队成员参与项目开发时,XML可以简化团队共享和整合不同的项目模块。最新的TouchGFX保留了上一版本中的强大而便利的功能,包括用于小RAM的部分帧缓冲区、防止图像断裂的超高效渲染,以及对低成本非内存映射SPI闪存的支持。

为了方便GUI开发项目轻松启动,TouchGFX 4.18附带一些示例,演示如何在热门的STM32 Discovery开发板上使用新的视频功能和必要的TouchGFX开发板设置(TBS)。

意法半导体还更新并增加了显示板的种类,帮助开发人员加快用户界面项目开发。更新后的Nucleo 64开发板的显示板X-NUCLEO-GFX01M2有2.2英寸QVGA串口显示器,现在支持NUCLEO-WB55RG开发板,方便在Bluetooth®蓝牙应用设备中加装显示器。新的与Nucleo 144开发板配套的X-NUCLEO-GFX02Z1显示板配备高速并行接口和QSPI闪存,支持NUCLEO-U575ZI-Q等开发板。两款显示板都在TouchGFX 4.18的支持设备列表内。

TouchGFX 4.18现在可以从st.com免费下载使用。新的X-NUCLEO-GFX02Z1Nucleo 144 Display Shield显示板也已上市,X-NUCLEO-GFX01M2将于12月上市。

分享到:

上一条:Imagination和Mobica合作创建汽车虚拟化环境
下一条:IAR Systems 推出用于在 CI/CD 环境中进行高效构建和测试的跨平台构建工具