安谋科技稳步焕新,多领域协同发力

2022年06月09日 15:39

2022年5月6日,安谋科技(中国)有限公司(以下简称“安谋科技”)迎来新任管理层。新任联席CEO刘仁辰和陈恂在员工线上大会宣布,将全面接手公司运营。这标志着,安谋科技一场以“换帅”为主线且历时两年之久的管理权纷争终于尘埃落定。

安谋科技在发布于其官方微信号的公开信中表示:在新领导层的带领下,将一如既往地作为一家独立运营的公司,支持中国半导体产业的发展,在保持安谋科技业务模式不变(包括但不限于继续开展Arm IP业务和大力发展自有知识产权IP)的基础上,进一步发展与客户的良性关系,深化与各合作伙伴的健康合作,持续加大投入丰富Arm中国合作伙伴生态系统。

安谋科技近期持续露出新动态,不仅官方渠道恢复发声,公司合作动态更是高频宣发。我们不难感受到安谋科技向外界传递的信息:在新管理团队的带领下,各项重要工作都在平稳、有序地进行,公司向着高速发展的新阶段稳步迈进。

安谋科技正在不断履行着自己向市场、向合作伙伴做出的承诺。结束纷争,聚焦业务和技术,相信也正是业界乐见与期待的。

说明: 图片

安谋科技焕新,过渡期业务稳步推进

资料显示,安谋科技是由中方投资人与软银集团在2018年4月签约成立的合资公司,该公司由中方控股51%,外方持股49%,其中Arm拥有47.33%的股权。按照双方签订的协议,安谋科技独家且永久地拥有在中国授权并销售Arm知识产权产品的权利;同时,安谋科技还拥有完全独立的自主研发权利,可开发Arm架构的CPU以及独立架构的其它处理器,并可将其反向授权给Arm,在全球销售。

安谋科技业务稳步推进的信号,在切实、落地的一项项业务进展中得以体现。

自5月中旬起,安谋科技陆续发布与各领域合作伙伴的业务进展:与地平线在高性能自动驾驶芯片、智能汽车生态系统等领域进行深化合作;与本土服务器处理器提供商鸿钧微电子在高性能服务器处理器基础架构、生态等方面展开深入合作。在边缘计算、物联网领域,安谋科技与忆芯科技的合作也成为安谋科技自研IP与Arm IP在该领域结合的产品合作典范,忆芯科技使用安谋科技Arm Cortex-A55多核处理器和“星辰”CPU的高性能企业级SSD主控芯片流片成功,将于今年下半年推向市场。

此前,安谋科技在《致全体客户和合作伙伴的公开信》信中表示,公司将在新管理层带领下,在保持安谋科技业务模式不变(包括但不限于继续开展Arm IP业务和发展自有知识产权IP)基础上,一如既往地作为一家独立运营的公司,支持中国半导体产业的发展。

如今,从快速落地的几项合作中,我们不难看出安谋科技在业务层面上的高效推进,其管理团队也应得到了客户的大力支持。此外,在上述合作中,安谋科技对Arm IP与自研IP也有着不同程度的强调,一方面表明安谋科技在Arm代理授权业务和自有知识产权IP发展战略上都在稳步推进,破除了“断供”、停止自研等传言;另一方面,对于很多致力于研发高性能产品的国内芯片企业来说,基于Arm IP建立基础至关重要,而安谋科技的自研IP产品和服务,也能帮助其打造差异化优势和核心竞争力。

在变更交接不足一月的情况下,安谋科技已有多项合作实现了快速落地,在记者看来,这是新管理层及安谋科技团队践行高效推进与突破的积极表现。

新帅就位,安谋科技初心不变

安谋科技提供的新任联席CEO信息显示,刘仁辰曾任多家研发和投资机构的总经理或投资委员会成员,本科毕业于清华大学,并在牛津大学取得了博士学位;陈恂则担任软银投资顾问公司(Softbank Investment Advisers)管理合伙人,拥有北京大学物理学背景和斯坦福大学电子工程博士学位。

作为芯片供应链的上游,安谋科技的一举一动被业界广泛关注。虽然安谋科技风波告一段落,但外界依然关心“换帅”将会给安谋科技带来的影响。作为对这一问题的回答,刘仁辰在员工大会上特别强调了四点:

  • 第一,安谋科技的独立性不变。此次公司法人代表和CEO的变更,不是任何外方股东单方面的行为,因此,外界所谓“某些外方股东收回合资公司”的言论完全是子虚乌有。

  • 第二,安谋科技的战略不变。领导层的变更并不影响安谋科技作为中方投资人持有多数股权的独立公司的定位和发展,并且会在未来继续保持独立发展,持续为中国相关产业发展提供服务和支持。

  • 第三,安谋科技对于员工的承诺不变。针对员工持股计划(ESOP),公司董事会承诺,在新任领导层带领下,公司顺利过渡、运营恢复常态后,将立即推行ESOP并向现有安谋科技员工发放期权。

  • 第四,安谋科技组织架构的框架不变,没有任何所谓强制裁员的计划。新任领导层将会持续深化人才战略,继续吸引人才、培养人才和善用人才。

据悉,安谋科技在坚持未来发展“四不变”的前提下,当前“过渡期”的重点任务是稳定公司运营,开展自研IP和Arm IP业务并重的路线,确保各项业务的高效推进和突破,持续为产业发展提供服务和支持。

公开信息显示,独立运营四年以来,安谋科技在自研业务上始终保持着持续性布局投入,不仅在传统Arm CPU架构上推出了自研CPU,还同时在人工智能、ISP、信息安全、视频等领域多点开花,多款自主产品成功实现量产。目前已向超过100个本土客户进行授权,已有超过30个客户实现流片和量产。

说明: 图片

有业内人士对记者表示,传统CPU IP在新的市场需求下面临一定挑战,安谋科技坚持从本地市场需求出发,强化本土创新力度,赋能中国半导体产业,对这样一家中方控股的合资公司而言,既获得了持续发展的动能,又在商业合作模式的探索上找到了新思路。此外,安谋科技坚持发展自研IP和Arm IP业务,对产业而言也显得尤为重要:不仅能够通过授权Arm领先的产品,满足国内公司开发具有全球竞争力产品的需求;更能够通过持续的提升研发能力,用自研IP增强国内汽车、云计算、数据中心基础设施等公司的竞争力,激发合作伙伴和产业创新。

过去几年,记者多次参加安谋科技活动,跟内部团队也有着持续交流。在记者看来,安谋科技自研IP业务的高速发展离不开其敏锐的产业趋势洞察能力与强大的技术优势,安谋科技对很多新型计算,特别是对新型IP设计的市场需求和客户需求有着充分的理解,深知行业发展的关键节点以及可创新之处,在生态方面的强大优势也成为其自研IP业务的强大助力。

对于很多致力于研发高性能产品的国内芯片企业来说,基于Arm IP建立基础至关重要,而安谋科技的自研IP产品和服务,也能帮助其打造差异化优势和核心竞争力。此番,安谋科技新帅就位初心不变,若能推出更为丰富、更加适应数字化转型的计算单元组合,定能在产业创新中获得高速发展。

结语

近两年的贸易环境让中国本土芯片替换呼声高涨,这对于中国IC设计公司来说是一个机会。但同时,半导体行业又是全球化的产业,任何产业链的分裂都会对产业发展速度和效率带来很大影响,任何一家公司要把芯片做好给全世界使用,对产品质量、可靠度和性能也都有着很高的要求。

安谋科技作为国内最大的芯片设计IP开发和服务供应商,在国产芯片产业链的重要性不言而喻,一方面,芯片产业作为战略性、基础性和先导性产业,其强大需求为安谋科技的发展提供了强劲动力;另一方面,作为当前最成熟的IP产品生态,Arm IP活跃在各类应用场景中,成为本土芯片公司的设计首选。此外,安谋科技从本土市场需求出发,构建起完整的本土IP供应链,专注中国市场,在中国做核心技术,也为中国集成电路产业抢占国际市场高地打下了坚实基础。

如今,一个结束纷争、稳定发展的安谋科技归来,也终于给产业界服下了一颗定心丸。作为位于芯片供应链上游的核心企业,安谋科技的稳定发展,也是众望所归。

分享到:

上一条:意法半导体STM32全系产品部署Microsoft Azure RTOS开发包
下一条:WiSA Technologies全新2.4 GHz多通道DS条形音箱音频模块在独立测试中性能表现优于领先的5 GHz模块