安谋科技助力,忆芯科技流片高性能国产SSD主控芯片

2022年06月06日 10:58

日前,忆芯科技宣布其搭载安谋科技Arm® Cortex®-A55多核处理器和“星辰”STAR-MC1处理器的新一代高性能企业级PCIe4.0 SSD主控芯片STAR2000已成功流片。该产品将于今年下半年推向市场。

忆芯科技STAR2000企业级主控芯片

STAR2000是国内首批将Cortex-A55用作CPU的高性能企业级SSD主控芯片。忆芯科技之所以选择Cortex-A55,是因为在企业级SSD主控关注的功能特性方面,Cortex-A55可以为STAR2000提供灵活高效的多核一致性管理机制、出色的指令执行效率、极低的Cache访问延迟以及强大的输入输出能力和运算能力,帮助主控芯片实现更高效的功能与计算调度,以支撑企业级SSD复杂的固件工程。

安谋科技自研的“星辰”STAR-MC1处理器则用于闪存通道控制,使STAR2000完备地支持各类闪存接口协议并保证闪存访问的效率,并在面积、功耗与性能上达到出色的平衡。

说明: 图片包含 电子, 电路, 桌子, 大描述已自动生成

STAR2000是面向数据中心和企业级市场的高性能SSD主控芯片,采用12nm制程并全面支持NVMe2.0协议,可以提供优异的稳态随机及顺序读写性能,并在服务质量、延迟、安全、可靠性、容错纠错等指标上满足企业级SSD的严苛要求。

同时,STAR2000集成了神经网络处理单元,结合8TOPS的AI算力为数据中心业务定制近存计算或存内计算功能,还可帮助SSD提高可靠性和服务质量、优化功耗、实现智能自检及早期故障排查等。此外,STAR2000全面支持各种国产主机平台和国产服务器操作系统,能够更好地助力国产企业级存储应用市场发展。

说明: 图片包含 围栏, 室内, 金属, 架子描述已自动生成

忆芯科技作为国内较早布局高性能固态硬盘主控芯片研发的企业,面对SSD主控芯片对基础算力、I/O性能、实时性等提出的挑战,展现了在消费级、企业级和工业级,主控芯片及智慧存储方案上的全栈设计能力。面向更高速率、更高带宽的PCIe 5.0 SSD时代,忆芯科技已启动下一代PCIe Gen5 SSD主控芯片的预研,以深厚的技术积累深耕高端国产存储市场。

未来,忆芯科技将携手安谋科技持续技术创新,以更高性能、更丰富的产品类型来满足消费级和企业级存储、数据中心、边缘计算等市场的需求。双方将共同推进Arm CPU在中国生态存储市场的布局,持续扩大国产固态存储主控技术的生态影响力。

分享到:

上一条:意法半导体推出节能用低噪低压稳压器
下一条:意法半导体和MACOM成功开发射频硅基氮化镓原型芯片