意法半导体发布高集成度车规音频放大器,高清音质与G类能效兼备

2022年04月20日 16:39

意法半导体的TDA7901车规功放单片集成G类功放开关管降压控制器,并支持高清音频,这个独步市场的特性组合带来出色的听觉体验和高能效。

在G类放大中,TDA7901降压控制器根据音频信号电平,自动优化桥接负载(BTL)功率级的电源电压,最终的平滑的模拟音频在正常音量下具有接近D类功放的能效。因为耗散功率比传统A/B类放大器低很多,所以降低了对散热器的要求。单片集成降压控制器有助于系统减重瘦身,还可以降低物料清单成本,简化电路设计,无需开发电压轨控制固件。

TDA7901适用于许多车载信息(IVI)系统,例如,主机、智能驾驶舱系统、外部功放等。该放大器可发出完整的实时诊断信号,包括通过I2S或I2C接口的负载电流实时监测,使提示音发生器、电动汽车低速提示音系统(AVAS)等安全相关应用能够通过ASIL-A认证。该放大器芯片还提供数字阻抗计,确保采用TDA7901的音频系统能够满足汽车OEM的最苛刻的要求。

TDA7901配有I2S数字输入和智能四桥BTL输出,可提供4x 43W音频功率输出(在驱动4Ω负载时,饱和输出电压14.4V)。该放大器采用80kHz带宽处理高清音频。4.5V-18.5V的宽电源电压可防止音频在发动机启停和其他常见电压瞬变期间中断。

TDA7901将于2022下半年投产,采用Power-SO36封装。

分享到:

上一条:Achronix在其先进FPGA中集成2D NoC以支持高带宽设计(WP028)
下一条:意法半导体的AMOLED电源管理芯片提升便携式设备的视觉体验和电池续航时间