低成本 MCU 助力电池组系统实现强大功能

2021年12月10日 16:36

说明:

电池技术发展催生了全新一代的个人电子产品。也得益于技术的进步,电动工具、电动自行车和电动汽车等具有严苛电源要求的产品也有极大的发展。如今随着大规模的使用,电池必须比以往任何时候都安全,高效,和智能。而随着人们对智能电池组系统的功能需求不断增加,选择合适的 MCU 也变的越来越重要。在本文中,我们将对 MSP430™的生态系统进行深入的探讨,帮助读者了解如何利用这些功能来解决电池组系统中的挑战。

电池组概述

对于基本的锂电池保护需求,可以使用BQ77915等电池保护型IC,以确保电池在其额定温度和额定电流下工作。而部分设计需要更多电池系统的实时状态信息,以实现更精确的监测和控制,这可以采用BQ76952等电池监测型IC。

通常情况下,高端电池管理 IC 会搭载微控制器 (MCU),以进行电池管理IC配置,通信,数据处理与计算,如图 1 所示。

说明:

1锂离子电池组框图

另外,当系统需要电量追踪或数据记录等更高级的功能时,MCU将在系统中发挥更重要的作用。

通过低成本感应缩减物料清单

部分电池组方案,可能采用MCU来检测环境信息(例如温度)。而MSP430FR235x上所具有的智能模拟组合 (SAC)能给该类方案提供极大的助力。SAC可以替代运算放大器和其他模拟信号调节元件,从而缩减物料清单(BOM)。另外SAC可以不借助外部电路元件,如电阻和偏置信号,以实现信号调节与放大,减少PCB空间,并降低成本。

此外,SAC 是一种运行时可实时配置的外设,从而实现系统的动态优化和调节。例如,SAC 具有可编程的增益模式,可根据不同设计进行配置,而无需更改反馈电阻器等任何外部元件。该方案可以减少外部元件的数量,从而增加设计灵活性,并降低BOM 成本。

在电池组系统中,除了温度检测外,SAC 也可配置为通用运算放大器,并与12 位ADC配合使用以完成对低边电流的基本测量。

借助高性能存储器提高可靠性

在高性能的电池应用中, 往往需要基于长期数据的算法(例如运行状态跟踪和充电状态跟踪)。而在不确定的电源环境中,Flash可能难以支持频繁记录、低存储延迟的要求,而将数据存在RAM里往往存在着数据掉电丢失的风险。但是,具有铁电随机存取存储器 (FRAM)的MSP430器件可以从容应对这类挑战。FRAM是一种高性能存储器技术,能同时充当Flash和RAM,可实现快速、低延迟、低功耗的非易失性存储,而且数据可以按byte擦写,擦写次数接近无限次。在电池触发过流或热保护电路时,FRAM的低延迟高速存储功能可以极大降低意外断电时数据丢失的可能性。

通过低功耗性能延长电池寿命

降低待机功耗意味着运行时间更长。MSP430器件提供多种睡眠模式,几乎可以满足任何电源场景。以MSP430FR2355为例,其待机电流为620nA,关机电流为42nA。

SAC的使用也有助于降低系统功耗。可以在需要时动态使能、在不需要时断电以降低功耗。而传统的信号调节技术采用分立式运算放大器,无论是否处于有效工作状态,都会持续耗电。

TI也提供EnergyTrace等软件分析工具来观察系统动态功耗,方便客户的调试与优化。此外,Code Composer Studio™软件和IAR Embedded Workbench中集成的超低功耗 (ULP) Advisor工具,可以帮助客户从代码的角度优化功耗。

借助即用型GUI节省开发时间

一个全新系统的开发可能是一项挑战性的任务。MSP430团队提供的图形用户界面(GUI),可加快BQ76952的开发和调试过程,如图2所示。将MSP430FR2355 LaunchPad开发套件与BQ76952评估模块(EVM)配套使用,您就可以详细地了解重要电池数据。

说明:

图2:MSP+BQ仪表板接口

结语

随着功能需求的不断增加,电池系统将趋于更高的能量密度、更高的安全性和更高的板载智能。而选择合适的MCU有助于简化产品开发流程,加快产品上市。多样化的MSP430 MCU产品组合可让您轻松选择在性能、功耗和成本方面符合您需要的器件。查看以下链接,了解产品信息和技术资源。

分享到:

上一条:MPS布局隔离电源板块推出一系列中大功率应用产品
下一条:用处理能力驱动基于Arm架构的云计算时代并支持AWS Graviton不断创新