意法半导体单片三频卫星导航接收器提升汽车定位精度

2021年11月26日 17:02

服务多重电子应用领域的全球半导体领导者意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出了全球首款能够为汽车高级驾驶系统提供高质量位置数据的汽车卫星导航芯片。

作为意法半导体Teseo V产品家族新成员,STA8135GA是世界第一款片上集成三频位置测量引擎的车规GNSS(全球导航卫星系统)接收芯片,此外还集成了标准的多频位置-速度-时间(PVT)和航位推算功能。

三频位置测量历来被用于要求毫米级定位精度且基本不用校正数据的专业级设备,例如,测量测绘仪器和精细农业设备。此前,市面上销售的三频解决方案只有芯片组或模组,与ST的单片解决方案相比,尺寸大,售价高。在同时有效捕获并跟踪多个导航星座卫星的技术中,三频接收器捕获并跟踪的卫星数量最多,从而能够在恶劣环境中实现卓越的定位性能,例如,在城市峡谷和树木覆盖下保持定位准确度。

通过尺寸紧凑、集成简便的封装将三频接收器引入汽车市场,STA8135GA有助于驾驶辅助系统对前方道路情况做出准确判断。该多星座接收器负责为主控制系统提供原始位置信息,而主控制器则运行精准定位算法,例如,PPP/RTK(精确点定位/实时运动)。此外,STA8135GA还可以提升其他应用的性能,包括车载导航系统、远程信息处理设备、智能天线和V2X通信系统、船舶导航系统、无人机和其他交通工具。

意法半导体汽车和分立器件产品部,AAA(ADAS, ASIC and Audio)事业部总经理Luca Celant表示:“STA8135GA卫星接收器具有很高的测量精度和单片集成度,让开发者能够设计可靠、经济的导航系统,让汽车行驶更安全,环境感知力更强。我们独有的内部设计资源和大规模制造技术是这款行业首创产品问世的要素之一。”

STA8135GA采用7mm x 11mm x 1.2mm QFN封装,已出样片,完全符合AEC-Q100标准,计划2022年第一季度投产。

技术说明

STA8135GA还在片上集成了独立的低压差(LDO)稳压器,为IC的模拟电路、数字内核和I/O收发器供电,从而简化了外部电源的选择。该接收器可以跟踪GPS、Glonass、北斗、Galileo、QZSS和NAVIC/IRNSS导航定位卫星。

分享到:

上一条:A*STAR微电子研究所和意法半导体联合研发电动汽车和工业用碳化硅
下一条:Microchip发布新款用于边缘嵌入式视觉设计的新一代开发工具