意法半导体市场领先的 STM32 微控制器加快无线产品开发

2021年09月24日 16:19

服务多重电子应用领域的全球半导体领导者意法半导体(STMicroelectronics,简称ST)发布了新的STM32WB无线微控制器(MCU)开发工具和软件,为智能建筑、智能工业和智能基础设施的开发者降低设计经济、节能的无线设备的难度。

意法半导体的高集成度STM32WB单片集成一个2.4GHz射频收发器和Arm®Cortex®-M4和Cortex-M0+双核微控制器,从而消除了诸多射频电路设计挑战,因为射频电路设计会增加项目的开发时间,而且会给项目开发带来很多不确定性。而用STM32WB开发硬件设计只需要少量的外部组件,例如,选择天线。STM32WB MCU配备许多外设,包括12位模数转换器(ADC)、数字接口和无晶振USB 2.0全速接口,具体根据所选型号而定。芯片支持的协议包括Bluetooth® LE 5.2、Zigbee®、OpenThread和专有协议,包括这些协议组合的并发模式。

STM32家族是市场领先的Arm Cortex-M微控制器,作为该产品家族的成员,STM32WB基于经过市场检验的、受到广泛支持的开发工具和软件资源丰富的STM32Cube生态系统。

意法半导体STM32无线市场总监Hakim Jaafar表示:“STM32Cube生态系统已经被广泛使用,并得到第三方开发者资源的广泛支持,这有助于加快项目开发。我们新推出的经过强化的无线产品扩展了STM32系列处理新需求和用例的能力,进一步增强了稳健的STM32解决方案的市场领先地位。”

技术详情:生态系统新特性助力无线设计

 

STM32WB生态系统加强了对无线设计的支持力度,提供了所有必要的嵌入式软件模块和工具,让用户可以轻松地开发应用。在STM32CubeWB MCU软件包里面有很多代码示例,并提供一整套外设驱动程序(HAL和LL)和所有的必要的射频协议栈,包括用于蓝牙5.2、Zigbee 3.0、OpenThread v1.1和专有协议的802.15.4 MAC,以及多个实现这些协议栈并发模式(静态和/或动态)的例程。STM32CubeMXandSTM32CubeIDE等软件工具的GUI界面直接支持射频协议栈,方便访问和配置这些协议栈。用户可以轻松地选择和配置Profiles和Clusters,以支持主流的标准,并受益于现成的代码示例。

STM32CubeMX配置器为功耗估算工具增加了额外的控制功能,有助于计算射频子系统对整体功耗预算的影响。用户可以设置各种场景来准确评估电池续航时间。

此外还有更多新功能,例如,STM32Cube编程器的强化功能可以优化对STM32WB双核架构的编程功能,利用Cortex-M0+处理器与Cortex-M4主内核一起控制射频子系统,确保实时应用性能。

借助STM32CubeMonitor-RF评估工具,生态系统将开发过程拓展到在客户环境中高效安装射频并测试性能。STM32CubeMonitor-RF支持Bluetooth®LE和通用802.15.4射频技术,可执行收发测试和射频性能测量,并协助编写测试脚本、测试协议和命令序列。最新版本为802.15.4协议引入了侦测器功能,降低网状网络产品的开发难度。

STM32CubeWB无线生态系统中的所有工具和射频协议栈都取得了相关认证并免费提供,以及随附蓝牙5.2和802.15.4认证项目的详细说明文档,使客户能够快速且经济地获得适用的射频产品许可证书。

STM32WB无线微控制器生态系统还包含一套STM32WB无线微控制器评估板,帮助用户加快无线产品的开发速度。

含有Nucleo-64开发板和USB适配器、NUCLEO-WB55RG开发板和NUCLEO-WB15CC Nucleo-64开发板的P- NUCLEO-WB55开发套件,以及STM32WB5MM-DK探索套件,为用户提供立即开发应用的各种功能,适合各种无线应用。

使用同一系列芯片,各种应用设计都可以共用同一个基础设计,充分利用产品开发和认证投资。

STM32WB产品的灵活性很高,从高端到成本敏感的不同类型产品均可使用,应用前景广阔。

分享到:

上一条:数据编排支持人工智能(AI)的下一步发展
下一条:Silicon Labs的Zigbee 3.0解决方案助力控客推出智能家居面板和安防系列产品