意法半导体与Alifax合作开发快捷、经济的即时医学检测方案

2020年11月16日 16:51

横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与意大利医学临床检测仪器生产商Alifax有限公司合作开发了一种快捷、经济的便携式医学检测解决方案。该解决方案由Alifax负责销售,使用高可靠性的实时聚合酶链反应(PCR)方法扩增患者样本中的遗传物质(RNA和DNA),进行即时分子诊断。

利用意法半导体开发授权的技术,Alifax开发出了一款小型便携式分子检测仪,这款叫做Molecular Mouse的检测仪采用了意法半导体研发的各种元器件,包括STM32 MCU、传感器、放大器和其它产品。在连接PC机后,Molecular Mouse能够在一个采用了意法半导体大规模微机电系统(MEMS)半导体工艺制造的极其小的一次性试剂盒中,使用Alifax开发的医学试剂控制和测试多个靶标或样本,在一小时内即可出测试结果。

意法半导体首席创新官Alessandro Cremonesi表示:“当前全球蔓延的疫情让我们学到一个深刻的教训,快速、经济的即时检测极其重要,因为它可以实现实时远程诊断病情,如果必要,还能立即隔离患者。ST一直在投资研发实时PCR技术方案平台,因为我们深信,创新的半导体诊断解决方案对改进我们的生活有积极的影响。”

意法半导体模拟器件、MEMS和传感器(AMS)产品部总裁Benedetto Vigna表示:“得益于公司的大规模半导体制造技术和在微流控领域的长期领先地位,我们开发出了一种可定制的快速灵活的试剂盒和仪器平台,可以提供快速、精确的即时诊断检测结果。通过这个平台,Alifax能够迅速应对当前的疫情和未来疫情的诊断需求。”

意法半导体证明了其在快速提升成熟的半导体大规模制造技术水平方面的成功和效率,以及在微流控领域深耕25余年积累的知识经验。此外,意法半导体酝酿10年的基于MEMS工艺的实时PCR技术的研发成功经验最终转化为新一代产品,经Alifax快速定制后就能应对当前全球蔓延的疫情。

Alifax公司总裁Paolo Galiano表示:“依靠我们的研发热情和杰出的创新成就,Alifax在临床诊断血液学和细菌学领域确立了自己的优势地位。通过与ST紧密合作,在Molecular Mouse和我们的病原体特异性检测试剂盒中整合意法半导体的微流控等基础技术,我们准备从COVID-19检测开始,为传染病快速诊断、隔离并最终阻止病原体传播做出贡献。

Molecular Mouse检测仪、一次性试剂盒和试剂板都通过了CE-IVD认证,现在可以从Alifax订购。

关于Molecular Mouse的视频详情,请访问https://www.alifax.com/products/nuova-category-page/show/molecular-mouse

技术详情

Alifax的Molecular Mouse面积比手机还小,在采用意法半导体大规模半导体技术制造的一次性小试剂盒上,可以进行实时定量聚合酶链反应(qPCR)。

每个试剂盒都有6个小反应室(在检测COVID-19时,Alibax每个样品使用2个反应室)。每个试剂盒都支持精确的试剂样本加热和退火,以扩增靶标遗传物质(如果存在)。

同时,通过利用Alifax开发的有荧光标记物的定制试剂检测COVID-19,Molecular Mouse可以根据多个波长的荧光强度测定每个试剂盒中是否存在靶标遗传物质。

分享到:

上一条:CEVA高性能DSP解决方案使能瑞萨电子下一代汽车SoC
下一条:Dialog推出首款完全可配置的先进模拟系统IC SLG47004 GreenPAK