从实验室到生产线:Xilinx助力百度Apollo自动驾驶计算平台ACU量产下线

2020年08月07日 16:54

自适应和智能计算的全球领导者赛灵思公司(纳斯达克股票代码:XLNX)今天宣布,搭载赛灵思车规级芯片平台Zynq®UltraScale+™ MPSoC的百度Apollo自动驾驶计算平台ACU(Apollo Computing Unit)于伟创力中国苏州工厂正式量产下线,这款量产的ACU硬件平台将率先应用于Apollo Valet Parking(AVP)自主泊车产品。来自全球知名整车厂和零部件供应商的30余名代表齐聚苏州,共同见证了这款业界首个量产自动驾驶计算平台从实验室到生产线的荣耀时刻。与此同时,百度还表示已与多家OEM达成合作协议。其中,中国造车新势力威马汽车将在本年度率先搭载百度AVP上车落地。

1:赛灵思大中华区销售副总裁唐晓蕾(左数第三)与百度自动驾驶技术部总经理王云鹏(右数第四)等共贺百度ACU平台量产下线

百度ACU是Apollo面向量产的自动驾驶车载计算单元,根据不同需求场景的计算能力要求分为多个系列产品。目前,ACU量产生产线年产能可达20万套。其中,ACU-Advanced是行业首创的自主泊车产品AVP专用车载计算平台,提供了软硬一体的解决方案。传统的自动泊车功能主要依靠超声波雷达实现,而自主泊车在环境感知上需要做到更安全,因此需要结合泊车系统进行更复杂的传感器融合,同时也需要先进且强大的深度学习推断能力和更强大的算力来处理复杂的驾驶环境。借助赛灵思车规级异构多核Zynq UltraScale+ 5EV平台强大的传感器融合和AI处理能力,新平台可支持多达5路摄像头和12路超声波雷达。此外,还预留了毫米波雷达和激光雷达接口,并适配百度PaddlePaddle深度学习框架,支持算法快速迭代和升级。

2:百度Apollo自动驾驶计算平台

百度自动驾驶技术部总经理王云鹏表示:“百度一直以来在自动驾驶领域不断深耕、厚积薄发,ACU量产下线预示着我们在车规级功能安全、自动驾驶产品商业化以及软硬件供应链管理方面能力的显著增强。我们携手业界顶尖合作伙伴,共同致力于ACU研发设计。赛灵思作为全球领先的FPGA供应商,为百度ACU提供了核心处理芯片,拥有其他解决方案无法提供的车规级量产性能。”


3ACU从实验室到量产生产线

赛灵思大中华区销售副总裁唐晓蕾出席了百度ACU平台量产下线仪式,并发表了“打造高性能高可靠性AVP系统”的主题发言。她表示:“我们非常高兴看到赛灵思助力百度成功量产业界首个ACU自动驾驶计算平台。百度植根于中国并逐渐成为全球自动驾驶领域的领导企业。我们为能和百度一起携手加速自动驾驶进程,并为驾驶员提供安全便捷的智能驾驶体验而深感自豪。”

赛灵思在汽车业务领域拥有近20年的行业经验,最近15年出货量持续保持两位百分数的年增长率。尤其是在28nm和16nm产品系列上的成功,成为赛灵思汽车业务增长的助燃器。截至今日,赛灵思在全球范围内已经累计销售超过1.9亿片车规级芯片,其中超过7,500万片用于量产型ADAS(高级驾驶员辅助系统)。目前,赛灵思服务的汽车企业超过200家,包括全球主要的一级汽车供应商、设备制造商(OEM)和各种初创企业。

分享到:

上一条:Silicon Labs主办“Works With”智能家居开发者大会
下一条:莱迪思FPGA为安霸的CVflow架构带来高性能MIPI桥接