Imagination的PowerVR GPU获芯驰科技选用并成功支持其高性能车规级芯片

2020年05月29日 15:32

Imagination Technologies宣布,南京芯驰半导体科技有限公司(SemiDrive,以下简称“芯驰科技”)在其发布的智能座舱芯片X9中采用了Imagination的PowerVR Series9XM图形处理器(GPU),目前该芯片已完成流片并成功启动。芯驰科技是一家专注于车规级芯片设计的企业,致力于为智能网联汽车提供高可靠、高性能的智能座舱、安全驾驶和核心网关等汽车SoC产品。

芯驰科技是中国为数不多通过ISO 26262功能安全管理体系认证的半导体设计企业,同时也是中国第一家获得TÜV莱茵颁发的ISO 26262:2018版功能安全管理体系证书的企业,能够满足国家的车规和风险管控标准。本次成功流片的芯片是芯驰科技Vehicle On Chip战略中的全新智能座舱芯片,可满足汽车电子座舱对计算能力、多媒体性能的需求,进一步增强了中国在高性能、高可靠智能汽车芯片领域的实力。新一代芯片具有智能座舱的硬件虚拟化能力,尤其是在全高清多屏的虚拟化模式下,其硬件虚拟化加速单元DriveBoost显示出惊人的性能,同时凭借Imagination的PowerVR GPU提供的强大支持,虚拟子系统显示效能大幅提升,接近硬件透明调用的效能。

Imagination深耕汽车行业10余年,采用Imagination的GPU开发的汽车芯片在全球范围内的出货量常年处于领先地位。芯驰科技智能座舱芯片所采用的PowerVR 9XM GPU属于Imagination的PowerVR Series9 GPU产品系列,该系列GPU实现了功耗/性能/面积(PPA)的全面优化,其高性能密度使其成为汽车市场的理想解決方案。Imagination的GPU可以为汽车芯片提供如下性能或支持:

· 质量管理过程和所有内核的可追溯性,支持客户实现符合ISO 26262标准及其ASIL安全要求的SoC。

· 为管理程序、汽车操作系统和安全关键API提供扩展支持。

· ASIL和其他认证的相关文档,专门针对汽车应用的文档。

· 可提供有保证的服务质量和安全性的硬件虚拟化功能,ECC和BIST技术支持可靠性和还原度。

· 提供长期支持,包括对特定软件版本的支持,可帮助芯片企业支持车厂(OEM)。

芯驰科技首席执行官仇雨菁表示:“Imagination的GPU拥有强大的性能,例如其硬件虚拟功能能够在各种应用程序/操作系统之间提供很好的隔离,提高安全性的同时可以最大化底层GPU硬件的利用率。此外,Imagination在汽车行业拥有丰富的经验,与多家全球领先的汽车芯片企业常年合作,对于汽车市场的需求和挑战有着深刻的理解。这些都是我们选择Imagination作为合作伙伴的原因,期待双方可以合作开发出更多的车规级芯片,助力中国汽车芯片领域继续提升实力和完善布局。”

Imagination首席执行官Ray Bingham表示:“智能化是汽车行业的发展热点,而汽车芯片在其中的重要性不言而喻。在中国自主汽车芯片亟需发展的今天,芯驰科技起到了很好的表率作用。我们很高兴能与芯驰科技合作开发其智能座舱芯片,同时对芯片的顺利流片和成功发布表示祝贺。Imagination一直都非常重视对中国合作伙伴的支持,我们将继续为芯驰科技及更多中国企业提供性能优异的产品和全面的支持服务,帮助他们开发出更多功能强大的汽车芯片。”

未来,除了智能座舱芯片,Imagination还会在AI加速和高性能混合运算等更多应用场景上与芯驰科技展开合作。针对芯驰科技的另一条重要产品线自动驾驶芯片,Imagination的最新一代神经网络加速器(NNA)PowerVR Series3NX 可以提供最高达160TOPS的算力;针对其高端座舱芯片,Imagination最新发布的IMG A系列(IMG A-Series)GPU可以提供更高的性能、更快的处理速度和更低的功耗。

分享到:

上一条:意法半导体发布下一代车用电子钥匙NFC读取器IC
下一条:意法半导体推出150W评估板和参考设计致力于推动安全高效的LED路灯应用的发展