从互联网演化进程看区块链

2020年01月14日 14:09

从今年下半年开始,区块链又火了起来,原因有二:一是数字货币Libra发行;二是央行准备发行国家主权数字货币,开启了区块链金融科技时代。面对神秘的比特币、难以理解的区块链命名,以及去中心化、分布式记账、智能合约、联盟链、私有链、公有链等全新概念,人们难以从中了解区块链的来龙去脉与真实内容。

比特币是一个基于互联网的全球化数字货币交易体系。从源头上看,区块链似乎是一个突然降临的飞来之物,但从互联网视角看,区块链其实是互联网演化的必然产物。区块链的去中心化、分布式记账、智能合约为实现数字货币全球化交易提供了一个理想化的生态体系。如果推而广之,将“数字货币”交易推演到“社会资产”交易领域,那么区块链便是一个实现社会资产交易的互联网,简称为“资产网”。如果说互联网1.0是实现全球化信息交互的“信息网”,互联网2.0是实现万物互联的“物联网”,那么互联网3.0便是一个万资(资产)互联的“资产网”,或以数字货币对价的“价值网”。

计算机实现普遍互联,诞生了互联网;嵌入式系统具有普遍上网能力后,与万物相连的嵌入式系统将互联网变革到物联网。如今,在比持币开创的去中心化分布式记账交易的基础上,借助数字化技术有望实现数字资产的去中心化交易。从互联网的演化进程来看,区块链是继物联网之后,互联网发展进程中的第二次重大变革。

互联网第二次变革的重大意义在于它不仅是经济基础的变革,还涉及上层建筑。上层建筑变革,体现在社会的全面诚信体系建设与公平公正、无偏见人工智能的探索。因此,区块链不能一蹴而就,它将经历三个重大的历史阶段:区块链1.0,是过去10年的比特币探索阶段,它确立了去中心化交易与智能合约无偏见人工智能的探索目标;区块链2.0,是如今主权数字货币基础上的金融科技时代,主权数字货币、数字化金融,以及全面诚信体系建设、无偏见人工智能的普及应用等,将为区块链的最终完善做好充分准备;未来的区块链3.0,将是一个在社会资源、社会资产全面数字化的基础上,惠及全体百姓,去中心化、公平公正交易的社会体系,一个没有交易欺诈的人类理想社会,但是这个过程将会十分漫长。

嵌入式系统是人工智能的基础技术、底层技术。进入物联网时代后,众多的嵌入式系统融合在物联网应用中;同样,在区块链时代,嵌入式系统也将在资产数字化、资产诚信认证、产品溯源、质量管理、物流控制等重大环节中发挥巨大的作用。

关键词:区块链
分享到:


下一条:物联网时代嵌入式应用的碎片化现象