玄铁之器、鸿蒙之光,群雄鹊起、迎来曙光

2019年09月24日 10:59

  2019年8月24日,众多嵌入式系统精英齐聚杭州,深入探讨了国产嵌入式操作系统技术与产业发展状况,意义十分重大。回顾历史,在嵌入式系统领域,无论是芯片还是生态体系,国产化程度都是最低的。一是因为我们缺少巨大的投入和足够的重视,二是因为我们一直坚信全球化产业分工是可靠的。因此,长期以来,无论是芯片、操作系统,还是集成开发环境,都严重地依赖国外市场。即便如此,30年来,嵌入式应用领域受益于全球化,一路走来还算顺顺当当。

  如今,世界形势发生了巨变。美对华发动全面的贸易战争,扼制中国快速发展已成为美国的国策。我国人工智能等新兴产业的创新发展,将会面临一个极为严峻的局面,也将激起国人的全面奋战。

  最近,在嵌入式系统领域出现了振奋人心的两大利好消息:一是7月25日阿里发布开源芯片—玄铁910;二是8月9日华为正式宣布推出鸿蒙物联网操作系统。这是不同于以往的国产化事件,具有“生逢其时”、“技术创新”、“雄厚支持”、“市场行为”四大特点。

  “生逢其时”是指它们诞生在美国全面扼制中国的最艰难时期。在国家的最艰难时期,众多产业巨头脱虚向实,向高科技领域进军,其发展势头不可阻挡。在“技术创新”方面,玄铁910是一个基于RISC-V的AI芯片IP核,一个可供众多用户使用的人工智能芯片开源开发平台,从而开启了我国独立发展的人工智能芯片时代。在“雄厚支持”方面,芯片、操作系统两个巨大的生态体系建设,需要有巨大的资金和人力支持,并有打持久战的战略、战术准备,两大民营企业拥有雄厚的专项资金与技术支持,这是一种有准备、有远见、有战略战术、符合客观规律的支持与投入。在“市场行为”方面,这两大民营企业自身有庞大的应用环境、应用场景与市场观念,久经市场考验,从而大大有利于加快生态建设并减少技术创新中的盲目性。

  以玄铁与鸿蒙的诞生为代表,众多企业积极参与嵌入式系统的国产化创新,定能开启我国嵌入式系统领域、人工智能领域中科技产业的重大历史篇章。

  2019年我们有幸看到了我国5G网络、AI芯片、物联网操作系统三大领域的一批创新成果,明年将是我国AIoT独立发展的元年。“把自己的事做好”是应对当前国际局势、经济转型的重要国策,也是科技领域中的一项重要的现实任务;在国产化潮流中,坚持全球化思维、坚持全球化的国际视野与全球化的产业道路十分重要。在国产化的潮流中,我们不应排斥任何国外先进产品与技术;国际上一切先进的东西要为我所用,我们的创新成果也要走出去造福全球。玄铁之器、鸿蒙之光,群雄鹊起,定能在中美贸易战中迎来振兴中华的曙光。

 

关键词:鸿蒙 之光 群雄 鹊起 迎来 曙光
分享到:

上一条:物联网时代嵌入式应用的碎片化现象
下一条:从MCU到AI芯片的巨大变革